Потоп в Восточной Европе 1

На регион обрушивается одна напасть за другой

Едва успели страны Восточной Европы оправиться от небывалых холодов, унесших не один десяток жизней, как на регион обрушилась новая напасть. Непрекращающиеся проливные дожди вызвали в Румынии, Сербии и Черногории сильнейшие за последние 50 лет наводнения.


Уже сообщается о жертвах. По прогнозам, в ближайшие дни стихийное бедствие охватит новые территории — на очереди Венгрия и Словакия.

Улицы превратились в реки
Пока больше всего от стихии досталось Румынии: улицы местных городов и сел превратились в реки, в некоторых районах уровень воды превысил 2 м. Наводнение уже разрушило около 7 тыс. домов, но это еще не предел: в стране продолжают идти дожди.
Граждане страны в массовом порядке покидают затопленные территории, однако сделать это не всегда возможно. Дело в том, что в стране прервано железнодорожное сообщение, движение на автомагистралях затруднено. Прервано в Румынии и воздушное сообщение. Так, руководство международного аэропорта города Тимишоара на западе страны было вынуждено закрыть его из-за того, что сигнальные огни на взлетно-посадочных полосах оказались залиты водой.
Власти делают все возможное, чтобы помочь попавшим в беду людям. Их эвакуируют на лодках и тракторах, поскольку на другом транспорте до затопленных районов добраться невозможно. С огромными трудностями сталкиваются спасатели и при доставке пострадавшим еды, питьевой воды и лекарств. А врачи опасаются распространения инфекций из-за слишком высокой влажности. Бьют тревогу и местные фермеры: под водой оказались 35 тыс. гектаров плодородных земель.
По подсчетам правительства Румынии, стихия уже нанесла ущерб в 18 млн. долларов. Самые крупные разрушения нанесены деревням и угодьям в округе Тимиш — на границе с Сербией. Кстати, наводнение — это не единственная напасть, обрушившаяся на Румынию. На севере страны, где уже распустились деревья и после зимовки гнездятся аисты, неожиданно выпал снег. На дорогах образовались километровые пробки, автолюбителям приходится буквально выкапывать свои машины из сугробов.

Сербия взывает о помощи
В соседних с Румынией Сербии и Черногории ситуация складывается не так трагично, но местным властям хватает забот. Так, сербский поселок Яшатомич оказался практически смыт с лица земли вышедшей из берегов рекой Тамиш: там ушли под воду десятки домов, уровень воды на улицах достигает рекордной отметки в 2 м. Местных жителей эвакуируют в безопасные районы. Деревню покинуло уже 1,5 тыс. человек — это больше половины населения.
Сербские власти обратились за помощью в ООН. Правительство сетует на несогласованность в действиях Бухареста и Белграда. Со стихией нужно бороться совместными усилиями, считают в Сербии.
А синоптики тем временем делают неутешительные прогнозы. По их данным, в ближайшие дни бедствие охватит новые территории. Следующими на очереди стоят Венгрия и Словакия. Сигналы о надвигающейся опасности уже поступают.

25.04.2005, 09:03

Евгения ГОРЖЕЙ


Темы: ,
Написать комментарий

То что произошло в Румынии это страшно, Людей снимают с крыш 2-этажных домов. Я живу в 300 км от этих событий в Молдавии и благодарен что стихия нас не зацепила!!!