Латвия теряет темпы

По развитию компьютерной и телекоммуникационной инфраструктуры Латвия занимает 37-е место в мире, свидетельствует исследование Economist Intelligence Unit (EIU). Если сравнивать со странами Центральной и Восточной Европы, то Латвия может считаться типичным середнячком, а вот в глобальном масштабе по развитию "ИТ-продвинутости" мы слегка отстаем от Мексики, хотя немного опережаем Бразилию и Аргентину.

Настораживает, что Латвия — единственная в Балтии страна, которая по сравнению с прошлым годом скатилась с 34-й позиции на 37-ю, тогда как Эстония стабильно держит 26-е место, а Литва поднялась с 38-го на 40-е.

На уровень Ямайки
В пятерку мировых лидеров по “ИТ-продвинутости” вошли Дания (1-е место, 8,74 пункта), США (2-е, 8,73), Швеция (3-е, 8,64), Швейцария (4-е, 8,62) и Великобритания (5-е, 8,54). Если сравнивать развитие крупных регионов мира, то первое место занимают США (8,38 пункта), за ними следует Западная Европа (7,87), на третьей позиции располагается Азиатско-Тихоокеанский регион (5,60), а затем, лишь на 4-м месте, — Центральная и Восточная Европа (4,85), которая незначительно обгоняет Латинскую Америку (4,74) и Африку вместе со Средним Востоком (4,42).
Латвия (37-е место, 5,11 пункта) хоть и находится в Восточной Европе, но по развитию ИТ отстает от Чили (31-е, 5,97) и Мексики (36-е, 5,21) и лишь незначительно опережает Бразилию (38-е, 5,07) и Аргентину (39-е, 5,05).
Лучший пример демонстрирует Эстония (26-е, 6,32), которая уже второй год подряд занимает одну и ту же позицию, удерживая первое место среди стран Центральной и Восточной Европы. Литва (40-е, 5,04) хоть и немного отстает, но в то же время за год поднялась на два места, в отличие от Латвии, скатившейся вниз на три позиции. Если так пойдет и дальше, то в следующем году Аргентина с Бразилией нас точно обгонят, а Латвия опустится до уровня Ямайки.

Термин

Электронное правительство (E-government) — преобразование всех уровней государственного управления (от межведомственного взаимодействия до взаимодействия государства и граждан) на основе новых информационных технологий (электронных средств обработки, передачи и распространения данных), предоставление услуг госорганов всех ветвей власти всем категориям граждан электронными средствами, информирование о работе госорганов при помощи электронных средств и Интернета.



Неэлектронное правительство
Что же нужно делать Латвии для более успешного развития информационных технологий? Эксперты из EIU замечают, что одним из локомотивов развития ИТ-сферы в стране является наращивание возможностей так называемого “электронного правительства” (см. термин. — К.К.), в устройстве которого из восточно-европейских стран преуспели пока только Эстония, Словения и Чехия.
Именно развитие этого направления стимулирует стремительный подъем ИТ в стране. Но в Латвии с “е-правительством” дела обстоят пока печально. Даже элементарную электронную подпись на государственном уровне пытаются внедрить почти год, не говоря уже о более сложных вещах. С такими темпами скоро нас обгонит даже отсталая Румыния, в которой эксперты из EIU видят очень солидный потенциал.

Справка

Данное исследование Economist Intelligence Unit (EIU) совместно с IBM Institute for Business Value публикует ежегодно. Выводы ориентированы на потенциальных инвесторов, а также на правительства. Исследование формируется на основе 100 количественных и качественных параметров и отражает уровень развития телекоммуникационной и компьютерной инфраструктуры в отдельной стране.

25.04.2005, 09:00

Ким КОСМАЧЕВ


Темы: ,
Написать комментарий