Здравствуй, оружие!

В этом году состоится последний призыв на обязательную военную службу. Уже в 2007 году служить в Латвии будут только солдаты-контрактники. В ближайшее время в городах страны начнется информационная кампания по привлечению профессиональных военных.

Латгальцы в первых рядах
Последний обязательный набор в армию состоится в ноябре этого года — призвать планируется свыше 1 тыс. молодых людей. К 1 января 2007 года на военной службе будут состоять только профессиональные солдаты. Скоро Центр рекрутирования и набора (ЦРН) начнет информационную кампанию, цель которой — завлечь молодежь в ряды профессиональных солдат. Как рассказал Телеграфу начальник ЦРН Валерьян Супе, первое мероприятие запланировано на 23 апреля в Даугавпилсе. Будущим новобранцам расскажут о буднях латвийской армии и возможностях обучения.
В мероприятии будут участвовать представители морских, воздушных и сухопутных сил, подразделения специального назначения, военной полиции, штабного батальона, военного медицинского центра и Национальной академии обороны. “У подразделений будут свои стенды, где посетители смогут ознакомиться с имеющимся на вооружении оружием, экипировкой, а также побеседовать с молодыми бойцами”, — говорит он.
В течение лета информационные дни пройдут во всех крупных городах Латвии. Завершит кампанию день Национальных вооруженных сил в столице 10 сентября.
По словам Супе, в последнее время существенно возросло количество желающих устроиться на работу в армию. Больше всего ею интересуются жители Латгалии, меньше всего — рижане.

Главное — не вылететь
Претендовать на службу в профессиональной армии Латвии могут граждане страны с 19 лет, не имеющие судимостей и наркозависимости. Обязательны отменное здоровье и знание государственного языка. Всем желающим встать под ружье нужно пройти физический тест (бег 3 км для мужчин и 1,5 км — для женщин), психологический тест (проверка на мышление и память), а также интервью. На собеседовании задают вопросы о Латвии — например, кто у нас президент. Бывают и такие, кто этого не знает. Трудности вызывает и вопрос о численности населения страны.
Однако бывает, что, попав в ряды солдат-контрактников, многие впоследствии вылетают. Как рассказал Супе, из 54 рекрутов, которые на протяжении нескольких месяцев постигали азы профессиональной военной службы в Алуксненском батальоне мобильных стрелков, выпустилось 47: 4 человека были отчислены по состоянию здоровья, 1 — пойман в состоянии алкогольного опьянения, 1 — нарушил правила дисциплины, 1 — отчислен за неуспеваемость.
“За первые недели службы командир обязан хорошенько присмотреться к новобранцу. Если тот нарушает правила, будет уволен. К тому же с солдатами постоянно работают психологи, которые подкидывают рекрутам сложные задачи и смотрят за их реакцией”, — рассказывает он. Кстати, контракт с каждым солдатом будут заключать на 3 года с испытательным сроком 4 месяца.

Солдатам нужно быть начеку
Один из солдат, пожелавший остаться неизвестным, рассказал Телеграфу, что им все время приходится быть начеку. “Нас постоянно проверяют, насколько внимательно следим за окружающей обстановкой, — во время учений, общения между собой”, — говорит он. Припомнил и несколько последних тренингов. “На информационной доске для солдат в течение трех дней ежедневно вывешивали разные цифры. Многие на них даже не обратили внимания, другие не понимали, что они значат, а потом командир попросил каждого солдата назвать эти цифры. Кто не назвал — за невнимательность получил минус”, — рассказал он. Также, по его словам, начальство проверяет молодых бойцов на пристрастие к алкоголю. “Однажды устроили вечеринку для рекрутов, на которой пиво лилось рекой. Один из нас перебрал алкоголя, а через несколько дней его среди солдат уже не было”, — поведал он.
Завлекает молодых солдат Минобороны зарплатами, стабильными социальными гарантиями, возможностью карьерного роста, а также жилплощадью. Рядовой с одним годом выслуги может зарабатывать 190 латов в месяц, с двумя — 200. У солдат, исполняющих свой долг за рубежом, зарплата вырастет в два, а то и в три раза. Рекруты могут рассчитывать на отпускное пособие в размере месячного оклада, в случае рождения ребенка военнослужащему полагается 250 латов в качестве добавки к госпособию.

25.04.2005, 08:58

Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий