Минблаг: через 55 лет — на каждого работника по пенсионеру

Из-за низкой рождаемости и увеличения средней продолжительности жизни через 55 лет каждому работающему жителю Латвии придется содержать одного пенсионера, свидетельствует прогноз Министерства благосостояния.

Тенденции старения населения в Латвии проявятся позднее, чем в других странах Западной Европы, поскольку в конце Второй мировой войны рождаемость в стране была низкой, а в 50-е-60-е годы увеличилась, отмечается в разработанной Минблагом концепции резервного фонда финансовых ресурсов государственного социального страхования.

Таким образом, в Латвии в ближайшие годы сложится сравнительно благоприятная ситуация, а затем она изменится в негативную сторону, так как люди, родившиеся в 50-е и 60-е годы 20-го века, уйдут на пенсию, а трудоспособного возраста достигнет численно малая группа населения — те, кто родился в девяностые годы.

Через 15-20 лет в системе социального страхования образуется хронический и растущий бюджетный дефицит, поэтому, как полагает Минблаг, необходимо своевременно начинать накапливание средств. С этой целью Минблаг предлагает создать резервный пенсионный фонд. Без этих резервов будет невозможно сохранить стабильность пенсионной системы в долгосрочной перспективе, когда нынешнее поколение работающих уйдет на пенсию.

Фонд предполагается открыть в 2008 году и в последующие 15-20 лет производить в него отчисления, а затем средства фонда придется постепенно тратить на покрытие дефицита бюджета социального страхования.

Около 2040-2050 гг. средства резервного фонда будут истрачены, и в бюджете социального страхования образуется реальный дефицит. Концепция резервного фонда передана на согласование ответственным органам.

25.04.2005, 08:50

LETA


Написать комментарий