37 жертв железнодорожной катастрофы в Японии

37 человек погибли и около 200 травмированы в результате самой страшной железнодорожной катастрофы в Японии за последние 14 лет.

В понедельник около 9:20 утра по местному времени (0:20 по Гринвичу) пассажирский поезд сошел с рельсов у городка Амагасаки под Осакой в префектуре Хиого на западе страны. В нем находилось около 600 человек, в том числе школьники.

Первый вагон раскололся пополам, врезавшись в многоквартирный дом.

Кроме того, состав столкнулся с автомобилем, стоявшим на железнодорожном переезде, однако пока неясно, случилось это до того, как поезд сошел с рельсов или после.

23-летний машинист поезда получил серьезные ранения, однако остался жив. Через три часа после катастрофы несколько человек еще заперты внутри состава; сообщается о том, что травмы получили и пешеходы.

Спасатели используют вагонные сидения в качестве импровизированных носилок, поскольку их ресурсы оказались не рассчитаны на происшествие такого масштаба. Рядом с местом происшествия уже установлены большие палатки, в которых оказывают первую помощь пострадавшим.

Причины выясняются

Причины случившегося выясняются. “Выдвигается много версий, но мы пока наверняка не знаем, что именно вызвало этот инцидент”, – заявил представитель японского правительства Хироюки Хосода.

Некоторые из спасшихся говорят, что поезд, похоже, слишком разогнался, и в какой-то момент его затрясло.

По словам представителей железнодорожной компании West Japan Railway (WJR), которой принадлежит поезд, перед катастрофой состав проскочил линию остановки на конечной станции.

Правда, как сказал директор WJR по безопасности Ценуми Мураками, чтобы поезд сошел с рельсов только из-за превышения скорости, он должен был двигаться со скоростью 133 км/ч. Какой была реальная скорость движения состава в момент катастрофы, пока неясно.

“Самая важная наша задача сейчас – спасти пассажиров, и мы делаем все возможное для этого”, – заявил президент компании Такеси Какиучи и принес извинения за случившееся.

По словам токийского корреспондента Би-би-си Джонатана Хэда, железные дороги Японии, которые каждый день перевозят почти 60 миллионов человек, считаются одной из самых безопасных подобных систем в мире.

Случившееся в понедельник утром – самая страшная железнодорожная катастрофа в стране с 1991 года, когда в результате аварии погибли 42 человека и травмированы были более 600.

25.04.2005, 08:46

news.bbc.co.uk


Написать комментарий