Зурабишвили обсудит с Лавровым вывод российских баз

Министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили проведет в понедельник в Москве со своим российским коллегой Сергеем Лавровым переговоры о сроках и порядке вывода российских военных баз из Грузии.

Ранее на саммите региональной организации ГУУАМ грузинский президент Михаил Саакашвили резко высказался против сохранения российских баз.

Грузия добивается вывода российских баз со своей территории в течение ближайших 2-3 лет, а Россия говорит, что для этого необходимо гораздо больше времени, а также значительные средства. Москва предложила Тбилиси участвовать в финансировании вывода баз.

“В принципе грузинскую сторону устроило бы, если бы российские базы были выведены к 1 января 2008 года – при условии, что это дата окончательная”, – сказала грузинский министр в интервью Интерфаксу.

Зурабишвили подчеркивает, что выступает за согласованные действия обеих сторон по этой сложной проблеме.

По ее словам, в Тбилиси хотели бы, чтобы процесс вывода баз происходил в несколько этапов, “которые четко определены”.

“Мы заинтересованы в том, чтобы процесс начался уже сегодня, а продлился до 2008 года по согласованной схеме. Нельзя допустить, чтобы 1 января 2008 года опять ничего не было сделано”, – сказала грузинский министр.

Она напомнила, что переговоры о выводе военных баз Москва и Тбилиси ведут уже 12 лет. “Так что Грузия всегда проявляла терпение, и сегодня грузинский народ действительно не понимает, почему в 21-м веке на территории его страны находятся военные базы иностранного государства”, – подчеркнула глава грузинского МИД.

Зурабишвили называет абсурдными суммы в 300-500 млн. долларов, которые якобы требуются на вывод баз, однако Тбилиси готов обсуждать свое участие в расходах на транспортировку.

Москва готова обсуждать дальше

Ранее МИД России информировал, что в ходе состоявшегося 14-15 апреля раунда российско-грузинских переговоров по вопросу о выводе российских военных баз из Грузии не удалось достичь договоренности по основным моментам соответствующего проекта соглашения.

“Тбилиси обставляет вывод войск дополнительными условиями. Переговоры будут продолжены”, – отмечается в заявлении МИД России.

По словам министра, предполагается обсудить и другие вопросы, вызывающие взаимный интерес, в частности, делимитацию границы, визовые вопросы, создание антитеррористического центра и урегулирование региональных конфликтов".

25.04.2005, 08:45

news.bbc.co.uk


Написать комментарий