Армения вспоминает жертв трагедии 1915 года

Сотни тысяч прошли по улицам армянской столицы Еревана, отметив этой акцией 90-ю годовщину массовых убийств армян в восточной Турции во время Первой мировой войны.

Люди несли национальные флаги и цветы. Они собрались на холме у мемориала жертв тех событий, которые Армения считает геноцидом – 90 лет назад, когда часть Армении входило в состав Османской империи, погибло около полутора миллионов армян.

Многие приехали из-за рубежа. Представители мощной армянской диаспоры со всего мира сочли, что это тот самый день, когда надо быть на родине.

Вся страна замерла в минуте молчания. В окнах многих домов горели свечи.

Трагедия 1915-го

24 апреля Армения называет Днем памяти жертв геноцида армян в Османской империи.

По данным из армянских источников, общее число убитых имперскими властями составляет более 1,5 млн. человек. Это – половина всех армян по состоянию на начало прошлого века.

Однако историческая наследница Османской империи Турция называет эти цифры значительно завышенными и настаивает, что убийства не были результатом целенаправленной государственной политики. Анкара всегда утверждала, что армяне были убиты, поскольку поднялись против турок с оружием в руках.

Но Армения считает события 1915 года геноцидом, и требует, чтобы такую историческую оценку поддержали другие государства мира.

Факельное шествие в субботу

Как передает корреспондент Би-би-си в Ереване Наталья Антелава, в субботу вечером на улицы армянской столицы вышли тысячи людей. С горящими факелами в руках они пели национальный гимн и медленно поднимались на холм, где установлен мемориал жертвам событий 1915 года.

Многие из участников шествия решили оставаться здесь до утра, чтобы затем присоединиться к воскресному шествию.

Армяне надеялись, что участие в траурных мероприятиях примут не менее полутора миллионов человек, то есть столько же, сколько, по мнению Еревана, погибло 90 лет назад.

Историческая трагедия армянского народа все еще имеет огромное значение для современной Армении. Ее границы с Турцией закрыты, и два государства по-прежнему не имеют дипломатических отношений.

Переговоры с ЕС

По словам корреспондента Би-би-си, в Ереване надеются, что Европейский союз, переговоры о членстве в котором Турция должна начать в октябре, окажет давление на Анкару, чтобы та изменила свое отношение к событиям 1915 года.

Многие в Ереване говорят, что шествие было необходимо не только для того, чтобы почтить память погибших. Они требуют от мира признать массовые убийства армян геноцидом – первым геноцидом XX века.

“Эта акция будет способствовать тому, что голос нашего народа будет услышан мировым сообществом, – сказал накануне агентству РИА “Новости” министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. – Мир должен знать, что армянский народ будет всегда последователен в вопросе признания геноцида".

Ранее парламенты нескольких стран мира, в том числе России, Франции, Швейцарии, Канады, Италии, Греции и Польши, официально признали события 1915 года геноцидом армянского народа.

Между тем турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган сделал представление польскому послу в Анкаре по поводу того, что Польша признала массовое убийство армян геноцидом.

По сообщению турецкого телевидения, Эрдоган заявил польскому дипломату, что Турция крайне разочарована недавним решением Польши – вместе с семью другими европейскими странами – признать геноцидом события того времени.

В середине апреля Турция предложила Армении создать совместную комиссию историков, которая займется изучением обстоятельств массового убийства армян в 1915 году.

25.04.2005, 08:44

news.bbc.co.uk


Написать комментарий