Военные взяли Даугавпилс

Вертолет, покружив над городом, медленно опустился прямо на центральную площадь. Минометы уже были установлены под старыми елями.

Рядом расположились позиции военно-морских сил. И даже походная полевая кухня прибыла на место: День Национальных вооруженных сил в Даугавпилсе – так называется этот десант на площади Виенибас. А цель мероприятия четко и доступно сформулировал один из выступавших офицеров: «Мы хотим, чтобы парни, которые пришли сегодня сюда, поговорили с солдатами, посмотрели на наши стенды и сказали: «Янис, что мы сидим, пошли в армию, Латвию защищать!»

Возле стендов, особенно там, где были выставлены образцы армейского оружия, действительно было не протолкнуться. Есть все-таки что-то в мужской природе, что неудержимо тянуло к автоматам и пулеметам. Каждый норовил передернуть затвор, прицелиться.

- Никогда без особой необходимости не направляй оружие на человека, даже если уверен, что оно не заряжено, – говорит солдат, отводя дуло автомата в руках подростка вверх.

Ребята постарше внимательно изучают данные на стендах, расспрашивают об условиях службы.

- Слушай, а как к русским относятся, примахиваются, если латышский плохо знаешь? – спрашивает парень солдата со славянской фамилией на нашивке.

- Да ладно тебе, ты что, «налево» и «направо» на уроках физкультуры не запомнил? Сейчас нужен не только латышский, но и английский, мы же в НАТО. А вообще не будь слабаком и жмотом, и будут к тебе нормально относиться.

В свое время корреспонденту «Часа» в Боснии довелось беседовать с латвийскими солдатами, которые служили в миротворческих силах НАТО. Интересно, что в качестве главного критерия для заключения контракта они назвали именно знание английского языка и владение компьютером. Такие навыки позволяют быть на равных с военнослужащими из других стран. А что еще нужно нашим вооруженным силам, чтобы быть боеспособной частью Североатлантического альянса?

С этим вопросом «Час» обратился к бригадному генералу Юрису Вецтирансу, генеральному инспектору Национальных вооруженных сил.

- В области вооружения наша армия вполне соответствует современным требованиям, – ответил он. – У нас единое воздушное пространство со всем блоком НАТО, которое находится под контролем, мощные военно-морские силы. Общий критерий для войск НАТО мы выполнили. Но надо стремиться к улучшению подготовки военнослужащих. Я часто пользуюсь формулой «три А»: atrast, atlasоt, apmвcоt, то есть найти, отобрать, обучить. Современная армия, безусловно, требует профессионализма от всех, начиная с рядовых. Мы запланировали семь мероприятий, подобных этому, чтобы привлечь в вооруженные силы патриотически настроенных, способных и физически крепких молодых людей.

Тем временем раскочегарили походную кухню. Всем желающим предлагают отведать солдатской каши. А земессарги готовы помериться силами с гражданскими в спортивной эстафете. Любой желающий мог записаться для участия в соревнованиях. И надо отметить, что активность была достаточно высокой. Кстати, именно в Латгалии план по призыву в армию выполняется постоянно. В этом году пятьдесят человек изъявили желание продолжить службу по контракту. Вполне возможно, что скоро присутствие латвийской армии в Даугавпилсе станет постоянным. Планы по размещению в здешней крепости артиллерийского батальона остаются в силе. Уже прибыли офицеры, которые занимаются подготовкой объектов для размещения этой структуры. Что ж, рады будут прежде всего даугавпилсские девушки: это сколько же женихов появится!

25.04.2005, 08:42

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий