Инчукалнс – волейбольная столица

Волейболисты "Инчукалнс-ЛУ" впервые в истории выиграли золотые медали первенства Латвии. В финальной серии команда Айгара Бирзулиса со счетом 3-2 выиграла у трехкратного чемпиона Латвии (в 2000, 2002 и 2004 гг) "Полиурс-Биолар" из Озолниеки. Решающий матч, как и три предыдущих, состоялся на нейтральной площадке. Но если прежде финалисты играли в рижском ДС "Даугава", то теперь - в елгавском спортивном манеже.

Финал. Пятый матч

Полиурс-Биолар – ИНЧУКАЛНС-ЛУ – 0:3 (21:25, 22:25, 22:25)

Полиурс-Биолар: Барановскис, Пуриньш, Ямровский, Вилманис, Байк, Меденис, Aщук (либеро). На замены выходили Силютин, Балибердин, Олейников.

Инчукалнс: Круминьш, Калныньш, Цеплитис, Шталс, Бергманис, Петрушевиц, Янсонс (либеро). На замены выходили Корженевич, Марниц, Цайц, Мартиньсонс, Вейнсбергс.

Итог серии: 3-2 в пользу Инчукалнса.

Первое очко в пятом матче набрали игроки “Инчукалнса”: это Петрушевицу удалось заблокировать атаку соперника. В следующем розыгрыше счет сравнялся, но не надолго. “Инчукалнс” заработал еще два очка, а минут через 15 вел уже 15:9! Наставник “Полиурс” Юрий Девейкус принялся тасовать состав, выпустив сначала Олейникова, а затем вместо Барановского другого пасующего – Силютина. Перелома этот ход не внесло, но и убежать далеко противнику команда Елгавского района не позволила. При счете 20:23 не в свою пользу успешной оказалась атака Медениса, на что “Инчукалнс” ответил двумя набранными очками.

Второй сет волейболисты “Полиурс” начали более собранно, с небольшим перевесом пролидировав до первого технического перерыва. Впервые “Инчукалнс” вышел вперед при счете 11:10 и почти сразу создал задел в 2-3 очка. Так команды и дошли до концовки партии, где с первого же сет-бола претендент заработал 25-е очко: его принес Цеплитис.

Положение чемпиона стало угрожающим. Стоя перед последней чертой, “Полиоурс-Биолар” собрался с духом, став цепляться буквально за каждый мяч. Но и поймавшего невероятный кураж соперника было уже не остановить. Команды шли вровень первую половину третьего сета, а потом “Полиурс” сумел оторваться на 5 очков – 16:11. Вполне солидный задел. Однако иного мнения придерживались игроки “Инчукалнса”. Команда принялась отыгрывать очко за очком, настигнув соперника на счете 18:18 и взяв последующих два розыгрыша. Вилманис одно очко отыграл, однако потом счет стал 22:19. Затем команды набрали по 2 очка. Первый матч-бол чемпион сумел отыграть: атака Олейникова первым темпом по центру была неотразимой. Сам же Олейников пошел на подачу, выполнил ее, прием у “Инчукалнса” был не очень удачным, но и этот розыгрыш остался за подопечными Бирзулиса: победное очко принес Бергманис!..

Команда Бирзулиса взяла первое золото латвийских первенств!

25.04.2005, 08:41

sportsnews.lv


Темы: ,
Написать комментарий