Наш Щербатых всех сильней!

Болгарский помост оказался счастливым для 30-летнего штангиста из Добеле Виктора Щербатых.

Серебряный призер Афинской Олимпиады подтвердил свой класс в Софии, где накануне завершился чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Последняя золотая медаль, разыгранная на этом первенстве, досталась как раз нашему спортсмену, победившему в весовой категории свыше 105 кг.

Вообще-то в его карьере это не первое «золото» чемпионата Европы. Четыре года назад он уже завоевывал титул сильнейшего на континенте в словацком Тренчине. Еще трижды воспитанник Эдуарда Андрушкевича становился призером этих соревнований. И вот новый успех – первый после Олимпиады 2004 года.

Для победы на этот раз ему понадобилось в рывке взять вес 200 кг, в толчке – 250, что позволило ему набрать лучшую среди всех участников сумму – 450 килограммов. Главным конкурентом Щербатых в Софии оказался российский тяжелоатлет Евгений Чигишев, который с результатом 205 кг стал первым в рывке. Однако в следующем упражнении латвийский спортсмен уже во второй попытке поднял штангу весом 250 кг, который и гарантировал ему как малую, так и большую золотую медали. Правда, цена этой победы – травма. Помост он покидал прихрамывая. На третью попытку, которая ничего уже не решала, Щербатых так и не вышел.

25.04.2005, 08:38

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий