Китай и Япония решили не ссориться

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми и председатель КНР Ху Цзиньтао на встрече в Джакарте договорились об урегулировании конфликта между странами.

По словам Коидзуми, на переговорах было решено не критиковать друг друга, а развивать дружеские отношения. Оба лидера согласились, что конфликт между Китаем и Японией наносит ущерб не только двум этим странам, но и всему азиатскому региону, передает агентство Reuters.

На пресс-конференции после встречи с японским премьером председатель КНР призвал решать все возникающие противоречия путем переговоров. Вместе с тем он потребовал от Японии признать преступления, совершенные японскими императорскими войсками против китайского населения в 1930- 1940-х годах прошлого века. «Извинения за войну должны превратиться в действия. Япония никогда не должна повторять поступков, которые ранят чувства китайского народа и народов других азиатских стран», – заявил Ху Цзиньтао. В своем выступлении председатель КНР также призвал Японию следовать своим обязательствам не поддерживать идею независимости Тайваня.

В пятницу Коидзуми принес публичные извинения за преступления Японии. По его словам, Япония искренне раскаивается в совершенных преступлениях и со смирением принимает факты истории. Коидзуми подчеркнул, что в последние 60 лет Япония стала «экономической супердержавой, но не военным государством».

Конфликт между Китаем и Японией начался после выхода нового японского учебника по истории, в котором замалчиваются преступления японских императорских войск. В китайских городах прошли массовые выступления, демонстранты забросали японское посольство в Пекине камнями и бутылками. В последнее время китайские власти приняли меры по прекращению демонстраций. Студентам, которые составляют основную массу участников выступлений, пригрозили санкциями, а для разъяснительной работы в университеты направили бывших кадровых дипломатов.

Вчера, словно закрепляя достигнутую договоренность, министр иностранных дел Японии Нобутака Матимура заявил, что Токио не выступает за обретение независимости Тайванем и придерживается политики «одного Китая». «Мы никогда не говорили, что будем поддерживать независимость Тайваня», – отметил он, выступая сегодня в программе телекомпании «Фудзи тэрэби».

25.04.2005, 08:34

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий