Папа попросил не бояться

Вчера в ходе торжественной литургии на площади Святого Петра вновь избранному Папе Римскому Бенедикту XVI (на снимке) были вручены высшие знаки папской власти - перстень рыбака (в память о рыбацком прошлом первого апостола Петра) и обрядовая епитрахиль (ритуальный шарф с пятью красными крестами) из белой овечьей шерсти.




Этот момент считается официальным началом понтификата 265-го главы Римско-католической церкви, а 24 апреля вносится в календарь Святого Престола в качестве национального праздника государства-города Ватикан.

В проповеди на итальянском языке в присутствии сотен тысяч паломников и многочисленных зарубежных высоких представителей 78-летний Йозеф Ратцингер еще раз со словами благодарности вспомнил своего предшественника Иоанна Павла II.

Понтифик обратился с приветствием ко всем верующим христианам и призвал к единству христианских церквей. Бенедикт XVI с горечью говорил о «пустыне» не только на лике Земли, но и в душах людей. Он сказал, что не хочет сейчас выступать с «правительственной программой», но обещает в своем служении прислушиваться к голосу и воле Божьим и попросил верующих молиться за него. Бенедикт XVI повторил восклицание Иоанна Павла II, обращенное к молодежи: «Не бойтесь! Откройте сердца свои Иисусу Христу!»

Церемония интронизации транслировалась в прямом эфире телевизионными каналами 50 стран, ее освещали 1,5 тысячи журналистов. На церемонии присутствовали 140 иностранных правительственных, государственных и религиозных делегаций, среди которых 36 высших руководителей – президентов, премьер-министров и королей. Там же были президент Италии Карло Адзелио Чампи, премьер-министр Сильвио Берлускони и другие руководители страны. С родины нового Папы Римского на церемонию прибыли канцлер Герхард Шредер с супругой и президент Хорст Келер. Из Испании приехали король Хуан Карлос с королевой Софией.

К началу интронизации на площади Святого Петра в Ватикане и на прилегающих к ней улицах собралось более 100 тысяч человек. А вообще в Рим, как сообщил в субботу мэр города Вальтер Вельтрони, на церемонию вступления в должность нового понтифика приехало более полумиллиона паломников, из которых сто тысяч – немцы.

Во время этих мероприятий в Риме приняты повышенные меры безопасности. С субботы до понедельника закрыто воздушное пространство над Римом, а в некоторых районах итальянской столицы установлены дополнительные зенитно-ракетные и радарные установки. В небе дежурят военные вертолеты и истребители итальянских ВВС при полном боевом снаряжении и американский самолет электронной разведки AWACS .

Площадь Святого Петра в Ватикане и сам Рим патрулируют более семи тысяч агентов полиции и секретных служб. Подобные меры безопасности принимались во время траурных мероприятий, связанных с похоронами Иоанна Павла II.

…Если только не забудет

Старший брат нового Папы Римского Бенедикта XVI Георг Ратцингер дал германской газете Bild am Sonntag интервью, в котором сообщил, что главной слабостью его брата является забывчивость. «Он иногда перекладывает вещи, а потом забывает, где они: его часы, его ключи, какой-нибудь документ или что-то еще», – сказал Георг Ратцингер, в воскресенье присутствовавший на церемонии инаугурации нового понтифика в Риме.

Однако на вопрос корреспондента газеты о том, что он больше всего ценит в своем брате, Георг Ратцингер ответил: «Его ясность мыслей, его терпение и то, что мы всегда помогаем друг другу». Новый Папа не страдает от каких-либо хронических болезней, однако он уже пережил в 1991 году кровоизлияние в мозг, а также попал однажды в больницу с сильным ушибом головы после падения. Бенедикт XVI стал одним из самых старых понтификов, избранных за последние 275 лет. Иллюзий насчет здоровья Папы не строят и кардиналы, а также старший брат понтифика Георг. Узнав о решении конклава, Георг Ратцингер сказал, что не слишком рад, так как его беспокоят возраст и нестабильное состояние здоровья его брата.

25.04.2005, 08:33

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий