«Шмон» на границе

В субботу утром на латвийско-эстонской границе был остановлен автобус с группой русских учащихся, выступающих против школьной реформы. Пограничники продержали их 6 часов, после чего отправили обратно.

«Это политическая провокация», – считают латвийские школьники, которых не пустили в Эстонию

37 школьников и 8 взрослых ехали в Таллин по приглашению Русской партии Эстонии для участия в акции поддержки русских школ Латвии.

Руководитель группы педагог и депутат Рижской думы от ЗаПЧЕЛ Владислав Рафальский назвал случившееся политической провокацией:

- Нас охраняли, как преступников! Было все: люди в форме, люди в штатском, собаки без намордников.

Одному из пассажиров автобуса – Льву Васильеву прямо заявили, что он в «черном списке» и не может въехать в Эстонию.

Представитель Русской партии Эстонии Дмитрий Линтер, который принял участие в пресс-конференции, предположил, что ребят не пустили в Таллин потому, что в эстонском парламенте проходили дни открытых дверей:

- Предполагалось, что в 14.00 группа молодежи из Латвии и Эстонии – около 100 человек – в футболках с надписями «Защитники русских школ Латвии» и сиреневых шарфах – цвет Русской партии Эстонии – пройдет, взявшись за руки, по Старому городу, – рассказал Линтер. – Власти, вероятно, не хотели допустить этой акции.

Депутат Европарламента Татьяна Жданок выразила возмущение действиями эстонских силовиков. Она намерена поднять этот вопрос в Европарламенте. «Пчелы» и Русская партия Эстонии будут вместе разбираться в случившемся на границе.

25.04.2005, 08:24

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий