Народная партия призывает решать проблемы демографии и альтернативных источников энергии

Председатель Народной партии (НП) Атис Слактерис, обращаясь к делегатам состоявшегося вчера 8-го съезда партии, призвал включить в политическую повестку дня партии два важнейших вопроса -- решение демографических проблем и поиск альтернативных источников энергии.

Как подчеркнул глава партии, эти вопросы наряду с другими приоритетами — развитием экономики, сохранением национальной культуры, развитием системы образования и здравоохранения, формированием отношений с Россией — приобрели сегодня особую значимость.

В области демографии в Латвии имеется ряд проблем, в том числе старение рабочей силы, что в дальнейшем окажет крайне негативное влияние на социальную сферу государства. “Сегодня демографическая проблема — вопрос о существовании латышей как народа через 50 лет”, подчеркнул Слактерис.

Он приветствовал меры правительства по решению демографических проблем, в частности, планы повышения пособий по рождению ребенка. В то же время, как отметил Слактерис, необходимо осознавать, что демографические проблемы охватывают намного больший круг проблем.

Председатель НП также указал на имеющуюся в Латвии проблему этнической разделенности. “Латвийское государство уникально не только тем, что на данный момент является наибеднейшим в Европейском союзе, но и тем, что мы по-прежнему этнически отчуждены друг от друга”, отметил Слактерис, добавив, что ни в одной стране мира нет столь большого числа неграждан, как в Латвии. “Нам не удается включить людей, которые на самом деле лояльны Латвийскому государству и европейским идеям, в нормальный политический и жизненный ритм Латвии”, подчеркнул глава НП.

Касаясь вопроса об энергетической безопасности, руководитель партии отметил, что в сегодняшнем мире это важный вопрос для многих стран. По мнению Слактериса, большие перспективы в Латвии имеет производство биоэтанола из рапса. В то же время он напомнил, что в поисках альтернативных источников энергии в Латвии допускались ошибки, о чем свидетельствует опыт строительства малых ГЭС, но эти неудачи не должны стать аргументом в пользу отказа от идеи альтернативных видов энергии.

“Латвия должна быть способна хотя бы частично обеспечивать себя энергией в ситуации, когда в мире иссякают традиционные энергетические ресурсы”, подчеркнул руководитель НП.

25.04.2005, 08:23

Эмилия Козуле ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий