Александр Кирштейнс предлагает приостановить процесс натурализации

Депутат Народной партии (НП) Александр Кирштейнс на состоявшемся вчера 8-м съезде партии выступил с предложением приостановить процесс натурализации в Латвии и провести "аудит" натурализовавшихся граждан.

Как заявил Кирштейнс, такая ревизия необходима, чтобы судебным путем лишить гражданства людей, которые мошенничали на экзаменах. По его мнению, гражданство Латвии нельзя выдавать “стахановскими темпами” и процесс натурализации нужно приостановить на несколько месяцев.

Депутат подчеркнул, что гражданство заслуживают только люди, интегрировавшиеся в латышскую среду, и необходимо “прекратить постыдную практику, когда многие из желающих натурализоваться способны сдать экзамен по латышскому языку только с 10-го или 16-го раза”. Кирштейнс также полагает, что у граждан Латвии не должно быть различного понимания истории своего государства.

Касаясь вопроса о ратификации Рамочной конвенции о правах нацменьшинств, депутат заявил, что она должна распространяться только на тех жителей Латвии, “которые не имеют своего государства”, но “представители больших держав” не должны претендовать на то, что этот документ будет защищать и их права.

Кирштейнс также отметил, что в Сейме нет ни одного депутата, который выступал бы против подписания латвийско-российского договора, однако они “не готовы отдать ни пяди латвийской земли”.

Депутат выступил также с рядом других инициатив, но они не были поддержаны делегатами съезда.

25.04.2005, 08:23

Эмилия Козуле ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий