Покойся с миром, христианская Европа и здравствуй, царская Россия

Немецкие газеты рассуждают о том, что принесет христианской Европе новый Папа Римский, чем так привлекает массы "медиа-католицизм" и почему в Кремле маршируют царские гвардейцы?


Основной темой разделов культуры немецких газет на минувшей неделе стало обсуждение личности нового Папы Римского и судьбы католичества в целом. Так, автор статьи “От Бенедикта к Бенедикту” в издании Süddeutsche Zeitung утверждает, что избранию немецкого кардинала Йозефа Ратцингера (Joseph Ratzinger) должны радоваться, прежде всего, атеисты. Ведь, хоть это и не входит в его планы, этот “пожилой, ученый, консервативный и лишенный харизмы баварец” будет способствовать дальнейшей “дехристианизации” Европы.


По мнению автора, Старый свет после Бенедикта XVI будет так же далек от христианства, как был он далек от него в XV веке, когда святой Бенедикт, ныне один из покровителей Европы, основал монашеский орден бенедиктинцев, дав тем самым новый импульс распространению веры. Конечно, в истории папства было уже немало примеров, когда тот или иной понтифик удивлял мир неожиданными реформами церкви, но нынешний Папа вряд ли будет на это способен.

А между тем, в настоящий момент католичество нуждается в реформах как никогда: католические храмы Европы пустеют год от года, в то время как другие религии, например, ислам, обретают на континенте все больше сторонников. “Христианская Европа началась с Бенедикта и заканчивается Бенедиктом – покойся с миром”, – заключает автор.

“Икона боли” и глобализация чувств

Газета Tageszeitung, в свою очередь, рассуждает в целом о религии и религиозности в наши дни. Автор статьи “Главное – чтобы верили” анализирует последние дни жизни и кончину Иоанна Павла II, превращенные средствами массовой информации в огромный медиа-спектакль.



Стараниями телевидения умирающий Папа превратился в “икону боли”, и это вызвало масштабную волну “глобализации чувств” по всему миру. “Похороны и конклав были инсценированы Ватиканом с таким мастерством, за которое и Голливуду было бы не стыдно”. Для чего это было нужно? – задается вопросом автор. Это – ответ католической церкви на вызов времени, когда верить в библейскую историю стало уж слишком сложно.

“Медиа-католичество” – это попытка церкви сохранить свою паству, заменив мышление чувствами. “Здесь речь идет не о христианском Боге, а монотеизме чувства: мы все живем в едином мире, – пишет автор. – И именно этот аспект делает новую религию столь привлекательной для народа”.

В России снова любят царя

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет о новом аттракционе для туристов, существующим с недавних пор в Москве. Теперь у приезжих появилась возможность лицезреть в стенах Кремля смену караула гвардейцев, одетых в мундиры царской эпохи. Чеканящие шаг солдаты в новеньких мундирах с сияющими пуговицами никого не оставят равнодушным. Одна загвоздка: “удовольствие посмотреть на нарядных лейб-гвардейцев царя Путина к бесплатным не относится”. За то, чтобы попасть на это маленькое представление, туристу придется выложить тысячу рублей.



По мнению автора, кремлевское нововведение не только является средством пополнить государственную казну за счет туризма, но и в целом отвечает нынешней склонности России возрождать традиции. В стране снова вспыхнула любовь к “озаренному романтическим ореолом двуглавому орлу”, а, кроме того, “военная форма в царском вкусе отражает новые тенденции в современном российском обществе”.

23.04.2005, 12:47

dw-world.de


Написать комментарий