Дебаты в НАТО – интересные, но бесполезные

На встрече министров иностранных дел стран-членов НАТО в Вильнюсе предполагалось, среди прочего, обсудить и вопросы расширения диалога между США и европейскими союзниками. Комментарий Бернда Ригерта


Как известно, часть европейцев стремится к более весомому участию в принятии решений в рамках Североатлантического альянса. С планами соответствующих реформ в НАТО выступил в феврале на конференции в Мюнхене канцлер Германии Герхард Шрёдер. Эти же предложения вновь озвучил на встрече в Вильнюсе министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер. Вот только слушать Фишера и всерьез обсуждать его планы никто не стал.


Американские авансы европейским “реформаторам”

Госсекретарь США Кондолиза Райс без обиняков заявила, что считает все эти требования реформ беспочвенными. У нее, мол, нет никакого желания бесконечно обсуждать ущемленное самолюбие кого-то из членов НАТО. И вообще – настало время действовать. В конце концов, НАТО – это оборонный альянс, а не “клуб взаимоутешения” для перепуганных европейцев. Причем, такой точки зрения придерживается не только ведущая держава НАТО – США, но и Великобритания с Польшей. Европейцы договорились с президентом США Бушем проводить расширенные консультации о стратегии и политических целях альянса. Но не более того, подчеркнула госпожа госсекретарь. Вот и в Вильнюсе все свелось к консультациям, никаких реформ в структурах НАТО и механизмах принятия решений не предвидится.

С военной точки зрения США лидирует в мире с большим отрывом. И Вашингтон рассматривает НАТО как личный набор инструментов, из которых выбирает то, что нужно для очередной военной операции. В Афганистане и на Балканах такая тактика сработала прекрасно. А вот в Ираке – нет. И тем не менее решения о проведении или не проведении военных действий Соединенные Штаты, особенно при Джордже Буше, намерены принимать сами. Выступления министра обороны США Дональда Рамсфелда на различных заседаниях НАТО не оставили в этом никаких сомнений. Госсекретарь США Кондолиза Райс, правда, делает европейцам авансы, но и она тут же перестает кокетничать, когда речь заходит о реальном влиянии США.

Глас вопиющего в пустыне

Перетягивание каната между проамериканскими и проевропейскими силами в НАТО усилилось сразу после окончания “холодной войны”. А кульминацией этой борьбы можно считать последнюю войну в Ираке. Попытка Германии усилить европейское влияние в Североатлантическом альянсе, с учетом опыта этой операции, достойна уважения. Однако она с самого начала была обречена на провал, потому что у канцлера Шрёдера и министра иностранных дел Фишера союзников не оказалось.

Вот и в Вильнюсе ни один министр иностранных дел стран-членов НАТО не поддержал инициативу Германии о реформировании организации. Вместо этого обсуждалась потенциальная роль альянса на Ближнем Востоке – вопрос, который, если и станет актуальным, то через несколько лет. Чтобы отвлечь внимание общественности от плачевного фиаско немецкой инициативы, Йошка Фишер оценил дебаты в Вильнюсе как самые интересные из всех, в которых ему довелось участвовать за 6 с половиной лет на посту министра иностранных дел Германии. Если это действительно так, то хотелось бы знать, насколько ничтожными и убийственно пустопорожними были остальные дискуссии в НАТО последние годы?..

23.04.2005, 12:42

dw-world.de


Написать комментарий