Открытое письмо

Президенту Латвийской Республики госпоже Вайре Вике-Фрейберге, председателю Сейма Латвийской Республики госпоже Ингриде Удре, президенту министров Латвийской Республики господину Индулису Эмсису.

Ознакомившись с обращением директора Латвийского центра по правам человека и этническим исследованиям г-жи Илзе Брандс Кехре, исполнительного директора Международной ассоциации гражданского просвещения «Civitas International» г-на Гунтарса Цатлакса, экс-президента министров Латвийской Республики г-на Андриса Берзиньша и других общественных деятелей о ситуации, сложившейся вокруг реформы образования 2004 года, я с удовлетворением должен отметить, что наконец и латышская интеллигенция принципиально высказалась по проблеме данной реформы.
Я считаю, что реформа образования Латвии по отношению к детям нацменьшинств не разработана на должном профессиональном уровне и изначально излишне политизирована.
Она не служит ни интеграции общества, ни повышению качества знаний учащихся, ни повышению конкурентоспособности на рынке труда выпускников школ, реализующих программы образования нацменьшинств.
Вводимое с 1 сентября 2004 года изучение предметов на родном и государственном языках в пропорции 40:60 для учеников 10-х классов средних школ и учащихся первых курсов ПТУ, сдача с 2007 года на государственном языке экзаменов за курс средней школы являются чисто популистским решением и не имеют под собой никаких научных оснований.
Так называемую школьную «реформу 2004» не приемлют ни родители, ни учащиеся, ни учителя. С 23 мая 2003 года по 1 июня 2004 года в акциях протеста против реформы приняли участие около 200 тысяч человек. За обучение на родном языке и качественное изучение латышского языка экс-министру К. Шадурскису были переданы 107 тысяч подписей; 6800 подписей были собраны и 15 апреля 2004 года.
Неподготовленное билингвальное обучение и попытки досрочной реализации реформы уже привели к печальным результатам – нервным стрессам, психологической напряженности, снижению качества знаний, увеличению заболеваемости и росту числа учеников, оставленных из-за неуспеваемости на второй год.
В Латвии 19% детей оставляют учёбу раньше времени; многие вообще не посещают школу. Среди 22-летних со средним образованием (71,2%), мы занимаем последнее место из 10-ти новых государств Евросоюза.
Я убежден, что для блага Латвии необходимо, во-первых, срочно объявить мораторий на реформу.
Во-вторых, определить, что основной язык обучения, степень билингвизма и изучение отдельных предметов на госязыке по каждому среднему учебному заведению должен определять Совет школы, а экзамены в объеме и порядке, установленном МОН, надлежит сдавать на том языке, на котором данный учебный предмет преподавался.
В-третьих, учебный предмет «латышский язык и литература» заменить на два: «латышский язык» и «латышская литература», увеличив количество уроков в неделю с 4 до 6 (4+2).
При наполняемости классов 25 учеников и более на вышеупомянутых уроках необходимо делить класс на две группы.
В-четвёртых, при МОН следует создать департамент образования нацменьшинств; уменьшить в классах школ нацменьшинств порог численности учащихся, необходимый для создания класса.
В-пятых, возобновить подготовку учителей для школ нацменьшинств в финансируемых государством вузах.
В-шестых, необходимо работать над повышением уровня воспитанности учащихся (ни в Законе об образовании, ни в Законе об общем среднем образовании ни слова не сказано о воспитательной работе в школе).
В-седьмых, следует повысить ответственность МОН и директоров школ за повышение качества знаний учащихся, в том числе и за уровень владения государственным языком.
Не сомневаюсь, что реализация вышеназванных мер снизит напряжение в обществе, послужит во благо нашей стране.

 Яков Плинер, депутат «ЗаПЧЕЛ» 8-го Сейма Латвии, доктор педагогических наук.

01.07.2004 , 12:29

"Миллион"


Написать комментарий