Правительство Москвы дает «зеленый свет» на строительство в Латвии автомобильного завода

Во время визита в Ригу делегации правительства Москвы во главе с руководителем департамента по науке и промышленной политике Евгением Пантелеевым будут подписаны необходимые документы, позволяющие начать финансирование строительства в Елгаве комплектующего завода малотоннажных грузовых автомобилей на базе ЗИЛ


Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 22 апреля, после встречи московской делегации с руководством Рижской думы журналистам рассказал посол России в Латвии Виктор Калюжный. Напомним, предварительная договоренность о строительстве завода была заключена еще весной 2004 года между думами Риги, Елгавы, Московским правительством, российской компанией ЗИЛ и рижским АО Ferrus.


По словам российского посла, визит московской делегации носит не только ознакомительный характер с новым руководством Риги (12 марта в Латвии прошли муниципальные выборы, – ИА REGNUM), мол, он существенно отличается от предыдущих поездок: “Миссия у Евгения Алексеевича (Пантелеева, – ИА REGNUM) сегодня совершенно иного плана с точки зрения деловой части: будут подписаны официальные документы и начнется финансирование автомобильного проекта Ferrus, что говорит о том, что это не просто ознакомительная поездка. И то, что мы сегодня оговаривали широкий спектр вопросов, свидетельствует, что Москва являет пример того, как нужно выстраивать наши практические отношения, не затрагивая политику. О политике мы сегодня не говорили, потому что сегодня встретились две структуры, для которых метла в руке – главный инструмент, который должен создавать удобство для людей”. В свою очередь господин Пантелеев обнадежил: “Мы не собираемся ничего останавливать из того, что намечали ранее. Мы пришли к выводу, что у нас – у Москвы и Риги – очень много общих проблем и совместными усилиями нам будет легче их решать”.

О чем еще сегодня говорили стороны, в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM пояснил один из трех вице-мэров Риги, экс-министр экономики Юрис Луянс (Первая партия): “Мы засвидетельствовали свою готовность на экономическое и хозяйственное сотрудничество – более тесное, чем когда-либо ни было. Мы продолжим все хорошие инициативы, что были ранее и готовы сделать все возможное для появления новых. Обсудили уже имеющиеся индустриальные объекты, а также отдельные отрасли, включая туризм. И как вице-мэр, ответственный за развитие предпринимательской деятельности, я постараюсь по возможности быстрее восстановить работу группы по сотрудничеству между Ригой и Москвой (предыдущая была представлена рядом политиков из состава прежнего созыва Рижской думы, – ИА REGNUM). Шла речь и о необходимости представителя Риги в Москве, что нужно внести ясность в этот вопрос, как насчет персоналий, так и форм предстоящей работы”. Добавим, встреча градоначальников Риги с послом России и московской делегацией продлилась всего 40 минут и, по словам председателя Рижской думы Айвара Аксенока (партия Новое время), “никаких конкретных договоров в ее ходе не заключалось, но идей много”. Среди последних руководитель муниципалитета выделил две основные: уже упомянутое выше строительство автомобильного завода в Елгаве и производство скоростного низкопольного трамвая на базе Рижского вагоностроительного завода.

23.04.2005, 12:20

regnum.ru


Темы: ,
Написать комментарий