Северная Корея вошла в «ядерный клуб»

Когда латвийские радикалы требовали от Вайры Вике-Фрейберги отказаться от поездки на празднование 60-летия Победы, среди аргументов звучал и такой - нельзя допустить, чтобы «президент демократической Латвии стояла на трибуне рядом с мавзолеем Ленина и рядом с северокорейским диктатором Ким Чен Иром»


Если северокорейский лидер все-таки приедет в Москву, похоже, г-жа Фрейберга будет стоять на одной трибуне с руководителем ядерной державы.

Несколько дней назад Северная Корея впервые официально заявила о том, что остановила единственный имеющийся у нее ядерный реактор, чтобы извлечь из него отработанные топливные стержни, получить оружейный плутоний и использовать его для производства ядерных зарядов. Кстати, подобная операция уже проводилась два года назад. ЦРУ считает, что тогда КНДР смогла изготовить от 2 до 8 ядерных зарядов. А нынешняя переработка стержней может дать Пхеньяну еще до шести зарядов.


Закрытость Северной Кореи от остального мира и чрезвычайно жесткий контрразведывательный режим не позволяют с достаточной степенью вероятности судить о действительном состоянии военных программ в этой стране. Единственно, в чем сходятся аналитики основных мировых разведок и МАГАТЭ, – с точки зрения ядерных программ КНДР гораздо более опасна, чем Иран. Тем более что для доставки атомных зарядов к цели Северная Корея уже создала необходимый носитель, активно развивая ракетостроение.

Ядерный шантаж Ким Чен Ира уже достиг своей цели. Неслучайно Вашингтон, открыто угрожая Ирану, Сирии и Кубе, крайне осторожно комментирует возможность нанесения превентивных ударов по объектам оборонной инфраструктуры КНДР, предпочитая трудный путь переговоров с упрямым Пхеньяном.

Справка

В «ядерный клуб» до настоящего времени входили СССР, США, Китай, Великобритания, Франция, Индия, Пакистан. По поводу Израиля мнения экспертов расходятся. По словам директора Института стратегической стабильности Виктора Михайлова, «у Израиля ядерного оружия нет, так как для Тель-Авива это слишком дорогое удовольствие». Что касается еще одного потенциального кандидата в «ядерный клуб» – Ирана, то «при полном напряжении национальной экономики Тегеран сможет подойти к созданию собственного ядерного оружия не раньше чем через 15-20 лет».

23.04.2005, 12:09

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий