Лукашенко равнодушен к критике Райс

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что «никак не относится» к высказыванию госсекретаря США Кондолизы Райс о том, что Белоруссия остается «последней диктатурой в Европе». Это заявление он сделал по прибытии в Москву, где встретился с российским президентом Владимиром Путиным


«Уже хорошо то, что она знает, что есть такая страна Белоруссия. С этой точки зрения можно положительно относиться. Она недавно пролетала над нами и видела, что там нет никаких террористов», – отметил Лукашенко. Он похвалил госсекретаря за то, что она изучает русский язык, добавив, правда, что «пока с падежами у нее плохо».

«Что же касается ее высказываний о Белоруссии и о России, то я бы их не разделял. Я никак не отношусь ни к Райс, ни к ее высказываниям», – сообщил Лукашенко журналистам по прибытии в столицу России. Встреча российского и белорусского президентов в Москве официально была посвящена обсуждению совместного бюджета Союзного государства России и Белоруссии, введению единой валюты и другим вопросам дальнейшей интеграции.


Путин и Лукашенко встречаются уже второй раз за этот месяц. Белорусский президент назвал встречу, состоявшуюся в начале апреля в Сочи, одной из самых продуктивных. Обозреватели отмечают резкое потепление в отношениях между двумя президентами, произошедшее после украинской и киргизской революций. Россия высказала свое резкое несогласие с позицией Вашингтона по поводу Белоруссии. «Мы не намерены поддерживать то, что некоторые называют сменой режима», – сказал глава МИД России Сергей Лавров.

Один из ближайших соратников президента Лукашенко, замглавы комитета по международным делам белорусского парламента Сергей Костян сообщил в интервью ВВС, что заявления Райс были восприняты в Белоруссии с большим возмущением. «Хотел бы предупредить и Кондолизу Райс, и ее патрона Буша. Мы, славяне, водружали свой флаг в Париже, мы трижды водружали его в Берлине. До Вашингтона мы тоже доберемся и водрузим наш флаг Победы», – заявил он. Костян призвал Лукашенко «не обращать внимание на выпады американского империализма». По его словам, в Белоруссии нет проблем со свободой слова, и из 1200 газет 900 являются частными и оппозиционными. «Народ Белоруссии выбирает власть, и народу Белоруссии, а не Кондолизе Райс определять будущее страны», – заявил по этому поводу министр иностранных дел страны Сергей Мартынов

Как сообщил агентству Интерфакс глава комиссии по международным делам и национальной безопасности верхней палаты парламента Белоруссии Николай Чергинец, готовящуюся в Москве встречу Джорджа Буша и Александра Лукашенко необходимо перенести, «пока госсекретарь Америки не принесет извинения Белоруссии за допущенную некорректность».

23.04.2005, 12:07

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий