Белорусской оппозиции заказана революция? 1

Наибольшую выгоду от вильнюсской встречи глав внешнеполитических ведомств стран - членов НАТО, а также министров иностранных дел России и Украины извлекли для себя, как отмечают обозреватели, не члены Североатлантического альянса, а Киев, Тбилиси и белорусская оппозиция

Киев встал в очередь на вступление в блок, пообещав к 2008 году в основном пройти путь реформирования своей армии по стандартам НАТО. Буквально в день вильнюсского саммита президент Украины Виктор Ющенко вернул в военную доктрину страны цель вступления в НАТО, исключенную из нее при Леониде Кучме. Тбилиси доволен тем, что в Вильнюсе заострили вопрос о российских военных базах в Грузии.

Но самую большую политическую победу одержала белорусская оппозиция. Встреча ее представителей с госсекретарем США Кондолизой Райс проходила за закрытыми дверями. Райс в этот день сменила красный костюм «жакет-юбка», в котором она была в Москве и в котором прилетела в литовскую столицу, на стальной брючный, что вполне соответствовало тону ее «с металлом в голосе» высказываний в адрес нынешней белорусской власти.


«Последняя оставшаяся в сердце Европы диктатура» (московские слова Райс) должна знать, что (добавлено на пресс-конференции в Вильнюсе) «она не изолирована, за ней внимательно следят» и в случае недемократических шагов Беларусь не будет иметь права именоваться «частью Европейского континента». Понятно, что речь идет не о географии. Райс предостерегала Минск и собственно президента Александра Лукашенко от недемократических шагов в ходе выборов 2006 года: «США всегда поддерживают эволюцию демократических процессов, и мы поддержим подлинно демократические выборы. Люди Беларуси сами должны решить, как поступить».

На вопрос в лоб, поддержит ли Америка акции протеста наподобие тех, что привели к смене власти в Грузии и на Украине, Райс заметила, что США не вмешиваются во внутренние дела других стран, но могут поддержать людей другими способами.

О задачах, поставленных перед белорусской фрондой за закрытыми дверями, простодушно поведали сами оппозиционеры. Или им это сделать разрешили – ведь не дипломаты могут говорить откровеннее? Как сказал председатель Объединенной гражданской партии Александр Добровольский, «нам необходимо сильное единое гражданское движение и общий кандидат в лидеры, который был бы для большинства приемлемой альтернативой (президенту Лукашенко. – В. И. )».

Председатель Хельсинкского комитета Беларуси Хари Поганяло считает, что выборы в стране, которые уже давно не имеют ничего общего с подлинным выбором, оппозиция сможет выиграть только с помощью улицы и протестов. Народ Беларуси, по мнению Поганяло, для демократической революции, как это было в Грузии и на Украине, созрел: «Если Киев сумел поднять революцию, сумеем и мы».

23.04.2005, 12:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

Можно только посочувствовать всяким погоняйлам,строящим из себя жабу,похожую на вола из известной басни.Или на моську гавкающею на слона.