Латвийские банки: «Не виноватые мы!»

Вчера Multibanka и VEF banka категорически опровергли обвинения Госкассы США в отмывании денег, полученных нелегальным путем. При этом VEF banka даже готов отстаивать свою репутацию в Международном суде, не надеясь на помощь со стороны нашего государства. Кстати, госчиновники считают, что банки должны выпутываться из сложившейся ситуации самостоятельно


Напомним, что на днях Госкасса США заявила, что два латвийских банка – VEF
kа и Multibankа – вызывают подозрения в отмывании денег. Бывший премьер, а ныне депутат Европарламента Гунтарс Крастс обвинил во всем государственную политику, которую ведет Айгарс Калвитис. По его мнению, правительство должно было проанализировать, в каких банках могут быть проблемы, и принять соответствующие меры. А теперь имя Латвии звучит в контексте отмывания денег.
ban
Однако, как считают экономисты, обвинения правительства США в адрес латвийских банков никак не отразятся на стабильности банковской системы страны в целом. По мнению директора Института экономики Райты Карните, латвийцы доверяют местным банкам, поэтому особых проблем быть не должно. Возможно, немного снизится кредитный рейтинг Латвии. Но на приток инвестиций сообщение об отмывании денег не повлияет.

Похожего мнения придерживается и министр финансов Оскарс Спурдзиньш. Он считает, что «запятнанные» банки самостоятельно должны со всем разобраться, так как это исключительно их проблема.

Кстати, всего в этому году Служба по предотвращению легализации незаконно нажитых средств раскрыла 17 случаев отмывания денег, в которых фигурировали суммы от нескольких десятков тысяч до миллионов. Однако комментируя заявление правительства США о возможной причастности к отмыванию денег VEF bankа и Multibankа, начальник службы Виестур Бурканс заявил, что эти банки выполняют требования закона о предотвращении отмывания денег и сообщают о подозрительных и необычных сделках.

23.04.2005, 12:01

chas-daily.com


Написать комментарий