Правящая коалиция не сумела договориться об общем проекте декларации об осуждении коммунистического режима СССР 1

Руководители партий правящей коалиции не сумели договориться о совместном проекте декларации об осуждении тоталитарного коммунистического режима СССР, поэтому в Сейм наряду с уже ранее внесенным проектом Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) будет подан и другой вариант декларации, подготовленный рабочей группой


Таким образом, 28 апреля парламенту предстоит рассмотреть два проекта декларации об осуждении коммунистического режима СССР.

Руководитель фракции “Новое время” (НВ) Карлис Шадурскис подчеркнул, что подготовленный рабочей группой проект декларации, помимо НВ, подписали представители Народной партии, Латвийской Первой партии и объединения “Тевземей ун Бривибай”/ДННЛ.


Шадурскис считает, что в ситуации, когда Сейм рассматривает два похожих документа, нет ничего необычного, и все депутаты смогут выразить свое мнение.

Как сообщалось, СЗК, не согласовав действий с партнерами по коалиции, подал в президиум Сейма подготовленный депутатом Леопольдом Озолиньшем проект декларации “Об осуждении тоталитарного коммунистического режима СССР в оккупированной Латвии”.

Второй проект, разработанный НВ, носит название “Об осуждении политики тоталитарного коммунистического режима СССР в Латвии”.

Руководитель фракции Народной партии Янис Лагздиньш сегодня выразил сожаление в связи с тем, что политические амбиции партий сильнее государственных интересов, и партнеры не способны договориться о подаче совместной декларации.

Декларация об осуждении коммунистического режима СССР — важный внешнеполитический вопрос, по которому раскол в коалиции категорически неприемлем, особенно ввиду предстоящего визита в Латвию президента США Джорджа Буша, подписания договора о границе с Россией и визита президента Латвии в Москву, подчеркнул Лагздиньш.

У НП нет возражений против содержания декларации, подготовленной рабочей группой, но партию не устраивает, что без согласования с партнерами по коалиции в Сейм подаются два похожих документа.

23.04.2005, 11:59

ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий

Потомкам и землякам латышских стрелков - лучших и наиболее верных соратников коммунистических главарей: Ленина-Троцкого-Свердлова - не стоило бы особо выступать против коммунизма в СССР, который они в числе других инородцев штыками и расстрелами, красным террором и геноцидом русских навязали России. Криками о советской оккупации прибалтийские националисты пытаются отвести глаза от факта незаконного вычленения из состава России ее исторических территорий, которые неизбежно будут возвращены.