В этом году вскрыто 17 случаев отмывания денег

Служба по предотвращению легализации незаконно нажитых средств в этом году вскрыла 17 случаев отмывания денег


Начальник службы Виестур Бурканс сообщил агентству ЛЕТА, что схемы, применяемые для легализации незаконных средств, были различными, а суммы таких сделок составляли от нескольких десятков тысяч до миллионов. Общую сумму этих сделок служба не подводила.

Материалы о случаях отмывания денег и других схожих преступлениях, например, уклонении от уплаты налогов, служба направляет прокуратуре, которая в свою очередь передает их финансовой и экономической полиции, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и другим правоохранительным органам.


В целом органам направлены материалы о 40 таких случаях.

Служба по борьбе с легализацией незаконно нажитых средств получила в прошлом году от кредитных учреждений, страховщиков, Службы государственных доходов, Регистра предприятий и других организаций около 7 тыс. сообщений о подозрительных сделках, и это примерно столько же, сколько и в 2003 году. По словам Бурканса, эта статистика не отражает тенденций отмывания денег, поскольку сообщения касаются и крупных сделок, не имеющих отношения к легализации незаконных средств.

Комментируя заявление правительства США о возможной причастности к отмыванию денег “VEF bankа” и “Multibankа”, Бурканс сообщил, что эти банки, как и другие финансовые учреждения, выполняют требования закона о предотвращении легализации незаконно нажитых средств и сообщают о подозрительных либо необычных сделках.

Правительство США оценивает услуги этих банков как рискованные, то есть потенциально используемые для отмывания денег, но этот вопрос не входит в сферу компетенции службы, потому что надзор за банками ведет Комиссия рынка финансов и капитала.

23.04.2005, 11:58

ЛЕТА


Написать комментарий