«Честный латыш» и нацболы

В передаче LTV7 «Процесс» встретились Айварс Гарда и юные нацболы. Принято считать, что они представляют собой два противоположных полюса политического спектра, и все ожидали столкновения мнений, но столкновения не произошло. Почему?


В ходе обмена мнениями выяснилось, что господин Гарда и товарищи нацболы не противоположны, а перпендикулярны по взглядам. Айварс Гарда остается верен своей идее фикс. Этот блестяще одетый господин имеет обыкновение говорить не только от своего имени, но и от имени всего латышского народа. В одном из своих интервью он уверял, что так же, как он, думает «каждый латыш под одеялом». На этот раз он оказался скромнее, заявив, что выражает мнение «всех честных латышей». Все же не всех, а только «честных».


По его словам, латыши любят русский народ в России, но ненавидят русскоязычных оккупантов. «Честные латыши считают, – сказал в частности Гарда, – что русскоязычные оккупанты – как внутренние враги, как раковые клетки в здоровом организме. Совместная жизнь латышей и оккупантов невозможна, и из этого надо делать вывод». На вопрос какой, он ответил одним словом – «депортация». На вопрос, каким образом, ответил вопросом: «А как из квартир выселяют? Приходят полицейские и все…»

Экстремистом при этом Гарду никто не называет и не препятствует ему в распространении его человеконенавистнических взглядов. Другое дело – нацболы. Из этих подростков сделали настоящее пугало для латышского обывателя, а возможно, и не только латышского. Их обвиняют в стремлении уничтожить независимость латвийского государства. А между тем с присущей молодежи чувствительностью к любой несправедливости они выражают протест против язв современного общества. Причем рост этнической напряженности в обществе (а именно этой теме была посвящена передача) они связывают с теми социальными проблемами, которые обрушились всей своей тяжестью на жителей нашей страны в последние 15 лет. Не у всех, но у большинства, по их мнению, перспективы туманны, особенно у молодежи. Обострение межэтнических отношений в Латвии нацболы и представители еще одной молодежной организации «Красный авангард» связывают отнюдь не с той ненавистью, которую «честные латыши», по словам Гарды, питают к «русскоязычным оккупантам», и тем более не с ненавистью «оккупантов» к «честным латышам». Власти, которые несут ответственность за сложившуюся в стране неблагоприятную ситуацию, по их мнению, сознательно провоцируют этнический конфликт между двумя общинами, чтобы отвлечь внимание народа и помешать ему «повернуть пушки» (как сказал один из участников передачи) против правительства.

Старое как мир средство удержания власти. И если это понимают даже дети, с которыми государство борется как c опасными политическими преступниками, то без Гарды с его «честностью» действительно не обойтись. Пусть он доводит до остервенения национальные меньшинства. Пусть он смущает и сбивает с толку самих латышей. Лишь бы только власть оставалась в тех же руках.

23.04.2005, 11:28

chas-daily.com


Написать комментарий