Конвенцию ратифицируют в мае

Сейм Латвии мог бы ратифицировать Конвенцию о защите нацменьшинств уже в конце мая. С таким заявлением на прошедшей вчера конференции «Латвийские нацменьшинства: проблемы и перспективы их решения» выступил министр по особым поручениям по делам интеграции общества Айнарс Латковскис


Министр отметил, что до конца мая рабочей группе во главе с министром иностранных дел Артисом Пабриксом еще предстоит договориться об определении термина «национальные меньшинства».

Но конвенция не будет относиться к людям, приехавшим в Латвию в последние десятилетия.


Министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс сказал BNS, что разработанное в рамках конвенции определение нацменьшинства «в первую очередь говорит о том, что не все неэтнические латыши или жители, приехавшие сюда, автоматически являются нацменьшинствами, поскольку у нас есть как меньшинства, так и иммигранты».

«Меньшинства – это будут люди, которые проживают здесь уже долгое время, которые интегрировались и проявляют желание интегрироваться. В рамках этой конвенции мы определенно не будем называть меньшинством тех иммигрантов, которые приехали сюда, скажем, в последние десятилетия или, например, родились не здесь», – сказал Пабрикс.

Напомним: дискуссия о ратификации Латвией Конвенции о защите нацменьшинств ведется уже несколько лет. Правящие политики неоднократно указывали на неприемлемость для Латвии нормы конвенции, предусматривающей возможность написания названий мест и улиц также на каком-то другом языке, кроме государственного.

На необходимость ратификации конвенции Латвии неоднократно указывали международные эксперты и российские политики.

23.04.2005, 11:26

chas-daily.com


Написать комментарий