Граждан второго сорта не бывает

«Дело Петропавловского», которое рассматривается в Брюсселе, показало, что Европа не намерена мириться с тем, что в одной из ее стран грубо нарушаются права человека. Если в ближайшее время проблема массового безгражданства не будет решена властями Латвии, то ее решит Евросоюз


- Это наше внутреннее дело! Даем гражданство кому хотим, – такую линию обороны выстроили представители латвийского государства и правые депутаты Европарламента.

- Это не может быть внутренним делом, – таково решение Комитета по петициям. – Речь идет о нарушении прав человека, гарантированных Всеобщей конвенцией и Римским договором. В Европе не может быть граждан второго сорта. У каждого человека должно быть гражданство.

Сейчас Латвии дан последний шанс добровольно признать неграждан полноправными членами латвийского общества и сохранить лицо. В противном случае будут приняты жесткие меры.


«Мы такие несчастные»

На заседании Комитета по петициям Европарламента уважаемые депутаты из братских стран никак не могли взять в толк: почему человек, родившийся в Латвии, не является ее гражданином?

- У нас была оккупация! – взяла слово «тевземка» Инесе Вайдере. – И все эти неграждане – следствие оккупации. А другие страны не были оккупированы и поэтому не могут понять нашу боль.

Ей, вероятно, казалось, что она выступает на встрече с избирателями в Валкском районе, и по привычке она ждала аплодисментов. Но тут ее просто не поняли.

- В годы войны многие страны были оккупированы, – отреагировали депутаты. – Но какое отношение это прискорбное событие 60-летней давности имеет к Петропавловскому, которому отказано в гражданстве на своей родной земле? Как и другим 460 тысячам жителей страны – 20 процентам населения? Нет коллективной вины!

Опытный «пиарщик» Алдис Кушкис попытался еще раз сыграть на демагогии:

- Здесь столкнулись две точки зрения – оккупантов и…

- Мы и без вас видим, что есть две точки зрения, – резко осадил его председатель Комитета. – Мнений в демократической стране может быть сколько угодно. Речь идет о том, насколько решения правительства страны, вступившей в ЕС, соответствуют европейскому законодательству.

Ответ совершенно ясен: не соответствуют! Поскольку нарушают права человека. Вопрос передан в высшую инстанцию нашего европейского правительства – Еврокомиссию.

- Это что же получается? – возмущалась «тевземка» Инесе Вайдере. – Выходит, теперь к нам будет приезжать кто хочет?

- Мы вступили в ЕС год назад, – напомнила я ей.

Бывший преподаватель политэкономии социализма, она, наверное, уже забыла, что суть капиталистического мира – борьба за рынки сбыта и источники сырья. И именно этой логикой продиктовано расширение Евросоюза.

Его цель – укрепить позиции Европы в мировом противостоянии с Америкой. После того как распался Советский Союз, США стали играть слишком большую роль на мировой арене, и Евросоюзу пришлось бороться за место под солнцем. Вот тут-то пригодились три маленькие страны на берегу Балтийского моря… До 1 мая 2004 года было решено закончить это дело, поэтому «взрослые» страны и прикрыли глаза на проблему неграждан. Это была отсрочка, а не индульгенция, как показалось латвийским политикам.

Они, бедные, думали, что так сильно, так необычно пострадали от Сталина, что за это получили право наказывать других. И что ради них сделают исключения из норм ЕС. Ан нет, европейские законы едины для всех. И теперь, когда мы внутри нового Союза, нам придется подчиниться его законам. Как раньше говорили в армии: «Не умеешь? Научим! Не хочешь? Заставим!»

В Евросоюзе есть мощные рычаги, гарантирующие выполнение решений. Есть вопросы, по которым союзное законодательство выше национального. И, к несчастью для наших «нациков», это права человека и, в частности, его право быть гражданином.

- Ну а если наше правительство и Сейм будут стоять насмерть, чтобы не дать гражданство негражданам? – этот вопрос я задавала разным евродепутатам.

Ответы были четкими: сначала примем регулу – европейский закон, которому Латвия ОБЯЗАНА подчиниться. Если она вздумает его не выполнить, может дойти до исключения из Евросоюза.

(Специально для сельской «Латвияс авизе» уточняю: действие происходило не в Москве, а в Брюсселе, и среди депутатов не было россиян, поскольку Россия в ЕС не входит.)

«Лояльность по-латвийски»

Инга Рейне, представлявшая Латвию в «деле Петропавловского», в ходе своего выступления допустила три серьезные ошибки.

Во-первых, она говорила с уважаемой комиссией свысока: чего вы, мол, лезете в наши дела. Сами большие, справимся…

Это, естественно, насторожило даже тех, кто не собирался активно участвовать в дебатах. Ведущий собрания тут же ее осадил – мы знаем, что делаем, поскольку действуем на основе европейского законодательства.

Во-вторых, она заявила, что Петропавловскому отказали в гражданстве по политическим мотивам.

Татьяна Жданок пояснила: его репрессировали за то, что он вел политическую деятельность в рамках партии ЗаПЧЕЛ, представленной и в латвийском, и в европейском парламенте. С точки зрения Европы, это абсурд.

В-третьих, было сказано, что Петропавловский не единственный, которому отказали в гражданстве из-за недостатка лояльности. Латвия собирается внести это понятие в закон о гражданстве.

Татьяна Жданок снова уточнила: латвийские власти понимают лояльность стране как верность правительству. А это глупо, потому что правительство у нас в стране меняется по нескольку раз в год и замучаешься менять взгляды в зависимости от руководящего курса. Но самое смешное, что официальное определение «лояльности» взято из энциклопедии Латвии, изданной в 1935 году, – времени диктатуры Улманиса, когда были разогнаны все демократические институты.

- Какая ложь! – вскричала Вайдере.

- Это правда, – успокоила я ее.

…А Сталина мы не знаем

Правые политики совершенно зря стараются, переписывая историю и пытаясь обелить Гитлера. Никто и никогда не заставит европейцев поверить, что Сталин и Гитлер были одинаковыми негодяями.

Нацизм – это черное. Борьба против него – белое. И как бы Латвия ни старались, он не станет в глазах европейцев даже серым, даже черным с белыми пятнышками. А вот сама Латвия чем больше суетится, тем сильнее пачкается коричневым.

Вспомним недавние траурные мероприятия в Освенциме. Вспомним реакцию общественности Великобритании на то, что принц Гарри нацепил свастику на рукав. Папа, принц Чарльз, тут же покаялся перед народом в том, что недоглядел, и повез неразумного сына в мемориал концлагеря.

Важно и то, что тон в ЕС задают Великобритания, Франция, Германия. Первые две страны были союзниками СССР в борьбе против Гитлера. Они гордятся тем, что помогли спасти мир от коричневой чумы. Они никогда не признают того, что их союзник был не прав. Сколько бы книг наша президент ни подарила Путину…

Сталин во многом ошибался, но вместе с ним удалось сделать главное дело прошлого века – раздавить фашистскую гадину. ГУЛАГ – это плохо. Но это не повод ставить под сомнение подвиг борцов против фашизма.

И еще одно: нацисты бомбили Лондон и Париж, а советские войска туда никогда не входили. У народов «старой Европы» нет личного повода исступленно ненавидеть Советский Союз. И у них нет никакого геополитического мотива сейчас спорить с Россией. Наоборот, она поможет противостоять Америке, что сохранит равновесие в мире.

Ну и что по сравнению с этим наши крики о страданиях 60-летней давности?

Есть и еще один штришок, о котором прямо не говорится даже в кулуарах Европарламента. Латвия продемонстрировала себя такой верной и преданной союзницей Буша, что европейцам будет приятно щелкнуть ее по носу. Тем более что повод есть.

Что позволено Юпитеру…

Наши правые политики так долго работали внутри страны безо всякой конкуренции, что потеряли квалификацию. Они с трибуны в Брюсселе говорят, как на деревенском сходе, не давая себе труда перевести дискуссию в русло, хотя бы понятное для европейских политиков.

Они неверно оценивают свое место в ЕС. В Советском Союзе прибалты всегда были в привилегированном положении. Наши депутаты в Верховном Совете СССР одевались лучше и негласно котировались выше, чем представители из Туркмении и Эвенкии. Но сейчас ситуация поменялась. Латвия – беднейшая из новичков, которые доставляют уважаемым людям из «старой Европы» немало проблем чисто экономических. А тут еще беда с правами человека…

В Литве все хорошо, и ее европарламентарии заняты сейчас выбиванием денег из общих фондов. Так же в свое время они действовали и в Союзе, строя дороги, атомную электростанцию, а не текстильные фабрики, для которых нужно было завозить «мигрантов». В Эстонии тоже есть неграждане, но их в 10 раз меньше, чем у нас, они живут компактно, жалуются нечасто. И к тому же имеют право голосовать на местных выборах. Таким образом, под боем, в роли «Вовочки», оказываемся мы.

Наши евродепутаты почему-то верят, что для нас будут сделаны исключения. И ссылаются на Францию, которая тоже не ратифицировала Конвенцию по правам меньшинств. Но пример это крайне неудачный. Франция в этом смысле – тоже проблема для ЕС. Но что позволено Юпитеру, то не позволено быку… А вернее, только что вылупившемуся из яйца цыпленку с плохим характером.

Двери – настежь!

Не знаю, наши политики действительно этого не понимают или притворяются. Ведь каждому же было ясно – в Европе нет границ, нет неграждан, нет маршей эсэсовцев. Если Латвия хотела законсервироваться на уровне послевоенного хутора на обочине дороги, ей не следовало торопиться в ЕС. Все равно не удалось бы, конечно, но хоть год-другой еще продержались бы в своем национальном болоте, чтобы Кирштейнс успел получить хорошую пенсию.

Демократия по-латвийски, когда голосует половина населения, могла существовать только на отдельно взятой территории. Она и так продержалась слишком долго. И век ее заканчивается на наших глазах. Национально озабоченным старушкам с хуторов и журналистам «Латвияс авизе» скоро будет очень больно.

Не знаю, как правые партии намерены объяснить все это своим избирателям, которым они долгие годы морочили голову тем, что Европа спасет нас от России и мы будем в ней жить так, как не довелось пожить при Улманисе.

Пока что они применили методы, характерные для осуждаемой ими советской оккупации: сначала пытались замолчать «дело Петропавловского», потом соврали информационным агентствам, что оно оставлено без последствий.

У правых сейчас один выход – тянуть время. Может, в следующий Сейм еще прорвутся… Потому-то и суд по Петропавловскому назначен на декабрь. Но и это сделано без учета европейской логики. Суд, по их мнению, должен быть скорым.

Но самое главное – все это время Латвия будет находиться под пристальным вниманием Европарламента. И чем больше они будут всматриваться в нашу действительность, тем более будет расти их изумление и негодование.

****

…Нужно было видеть лица «тевземских» депутатов, когда они увидели меня в зале Комитета по петициям, а потом, в самолете, читали свежий «Час».

Грустные у многих были лица… Одна Вайдере улыбалась, глядя в зеркальце…

23.04.2005, 11:21

chas-daily.com


Написать комментарий