«Дело «Часа»: правда всегда побеждает

Известие о том, что против «Часа» возбуждено уголовное дело по политическим мотивам, даже еще по одной из самых тяжелых статей Уголовного закона, просто взорвало общественное мнение


Гражданство – не товар, а право каждого человека

Нам звонили читатели, коллеги, герои публикаций, депутаты Сейма и Рижской думы. Наших журналистов останавливали на улице незнакомые люди: «Видели вас вчера по телевизору. Как вам помочь?» Нам предлагали организовать митинги и пикеты.

Мы благодарим всех, чью поддержку мы ощущаем в эти дни! Спасибо огромное, но не нужно волноваться за нас!

После 1 мая 2004 года мы живем в ЕС. Но 20 процентов населения страны находятся в непонятном для Европы статусе неграждан. Это латвийско-эстонское изобретение все больше удивляет наше новое брюссельское правительство.

И наши местные умники, чтобы протянуть время, хотят заставить замолчать тех, кто говорит правду.

Но в демократической стране свобода слова – абсолютная ценность. «Час» глубоко осознает эту миссию и предоставляет свои страницы для выражения самых разных мнений. И эти мнения начали пугать власть имущих. Потому что курс правых властей пришел в слишком явное противоречие с европейскими ценностями.

Весь мир собирается в Москве, чтобы отдать дань памяти Освободителям, а в Риге маршируют эсэсовцы и «Час» собираются привлечь к уголовной ответственности за то, что мы говорим об этом. Вот цитата из «разжигающей рознь» публикации:

«Западные латыши и их дети (включая нынешнего президента) эмигрировали из Латвии вместе с отступающими частями погибающего Третьего рейха и были так или иначе связаны с бесчеловечной гитлеровской машиной… Они и привили местным латышам идеологию реваншизма. Которая на сегодняшний день является краеугольным камнем не только внутренней, но и внешней политики».

Власти не хотят слышать правду. Потому что не хотят соблюдать права человека. Но теперь это их проблема.

Истерика Кирштейнса и ему подобных – это агония, последняя попытка отстоять свои искаженные, местечковые правила существования. Преследование газеты по политическим мотивам в современном европейском государстве невозможно.

Вместе мы поможем нашей стране стать по-настоящему европейской и демократической.

  • * *

    Вчера объединение Visu Latvijai обратилось к «Новому времени», Народной партии и ТБ/ДННЛ с призывом приостановить натурализацию и ввести более строгие правила получения гражданства. Представители объединения, которые провели пикеты возле бюро трех этих партий, считают, что политики должны «доказать свое желание работать в интересах латышей и остановить процесс натурализации».

23.04.2005, 11:13

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий