Карикатурная истерика 6

Латышская пресса подняла хай: на российском сайте caricatura.ru выложено несколько рисунков, на которых Вайра Вике–Фрейберга изображена со свастиками на одежде! Какой стыд! К поднятой СМИ нервической волне подключились особо чуткие сотрудники МИД ЛР.

На сайте и в самом деле имеются эти картинки, а еще — марионетка в национальном костюме, ведомая черной свастикой, и прочие неприятные для нацкадров вещи. Пресс–секретарь МИД Атис Лотс по этому поводу сообщил: “Можно только подивиться полету фантазии слабоумных авторов”. По его словам, российским СМИ стоило бы заниматься “не выдуманными латвийскими проблемами, а обратить внимание на конкретные проблемы внутри России — например, распространение политического экстремизма и т. д.”.

Теперь по существу. Учтем: в воскресенье — полнолуние, это важно. Итак, на указанном сайте читаем объявление: "Федеральное информационное агентство REGNUM проводит конкурс карикатуры, коллажа и комикса на тему “Смерть фашистским оккупантам!”. Конкурс посвящен Дню победы над фашизмом. Приз за лучшую работу — 5000 рублей. Поощрительные призы — фирменные майки REGNUM с лозунгом конкурса. Победитель будет объявлен 9 мая, в День Победы". Ниже — два условия: в конкурсе не участвуют работы, характеризующие фашистов положительно, и ранее опубликованные на сайте CARICATURA.RU. Ни слова о Латвии, да?

Правда, ниже повторяются результаты опроса, проведенного в российской части Интернета с 12 по 18 марта (в нем участвовала и эта интернет–страница, так что все честно). Его результаты, напомню, таковы: Путин должен отменить приглашение Вике–Фрейберге посетить Москву в День Победы. Так считали 65,8% опрошенных. К голосованию, кроме россиян (65,8% участников), активно подключились и наши соотечественники из Украины, США, Германии, Эстонии, Белоруссии, Литвы, Канады и Израиля. Всего же проголосовали 47 509 человек, голоса которых распределились следующим образом: 81,5, 10 и 8,5% соответственно. Что касается латвийцев, то их голосов 1949 штук. Из них 65,4% поддерживают отзыв приглашения, 20,7% считают, что “советские солдаты и фашисты похожи”, оставшиеся 14% относятся к проблеме нейтрально.

На сегодня конкурсных работ уже несколько десятков, и лишь ничтожную часть из них выдернули из контекста оскорбленные и униженные чиновники и журналисты Latvijas Avїze. Что же представляют из себя другие работы? Смотрите иллюстрации — забавные картинки на заданную тематику, ничего больше. Издевка над фашиками, теми и нынешними, которую так близко к сердцу восприняли в латвийском МИДе.

В то же время хотелось посоветовать г–ну Лотсу и его руководству зайти на страницу местных нациков latvians.lv. Недалекие умом, его держатели объявили конкурс–ответку под названием “Смерть большевистским оккупантам!”. Призы такие — 20 латов за 1–е место, 15 — за второе и “чирик” — за третье. Ну, и кто здесь разжигает межнациональную рознь?

“Полет фантазии слабоумных авторов” — метко замечено, г–н пресс–секретарь.

22.04.2005, 11:36

"Вести сегодня"


Написать комментарий

КАРИКАТУРЫ И АНЕКДОТЫ-ПРОСТО ТАК НЕ РОЖДАЮТСЯ!!!ЭТО -ОТРАЖЕНИЕ ЖИЗНИ!!!

Истерика националистических должностных лиц, ответственных за разжигание национальной розни и пропаганду фашистской идеологии в Прибалтике, очевидна. Они боятся грядущей ответственности по российскому закону после неизбежного возвращения Прибалтики в состав России. Наказание им грозит весьма суровое... Какое заслужили.

krievu meesli, jo vairaak aiztiek, jo vairaak smird.

А мне картинки понравились и о каком слабоумии речь ведь они отражают действительность на все сто!

Взгляд из России, а ты крутой.

Даже мне такие мысли в голову не приходили, хотя сам не долюбливаю эту прибалтийскую "братию"

Демократия и свобода слова в действии.

Написать комментарий