Берлускони ушел, чтобы остаться

Президент Италии Карло Адзелио Чампи принял отставку премьер-министра Сильвио Берлускони. Вчера он провел консультации с лидерами политических партий страны, а сегодня он может объявить, кто будет формировать новое правительство. Мало кто сомневается, что выбор снова падет на Сильвио Берлускони.

Уход Сильвио Берлускони с премьерского поста стал кульминацией правительственного кризиса, разразившегося в Италии. Президент страны Карло Адзелио Чампи отставку премьера принял. Впрочем, ее можно считать чистой формальностью. Вчера Чампи начал консультации с лидерами политических партий страны, а уже сегодня, как ожидается, президент объявит, кому будет поручено сформировать новый Кабинет. Аналитики уверены, что это будет Берлускони.
Политический кризис в Италии начался после провала кандидатов правящей коалиции Дом свобод на выборах в местные органы власти. Правоцентристы потеряли шесть губернаторских постов, и теперь их представители руководят только в двух областях из 14, где проходило голосование.
Партнеры Берлускони по коалиции заявили: правительству необходимо принять решительные меры, если оно хочет выиграть всеобщие выборы 2006 года. Для этого, по их мнению, премьеру нужно было подать в отставку и сформировать новое правительство, чтобы завоевать доверие избирателей (заметим, что по конституции страны премьер обязан уйти со своего поста, чтобы сменить министров).
Берлускони ответил отказом, после чего христианские демократы отозвали четырех своих представителей из правительства. С аналогичной угрозой выступила правая партия Национальный альянс. В итоге Берлускони пришлось уступить. В минувшую среду, выступая в верхней палате Национального собрания Италии, премьер-министр заявил, что уйдет в отставку. Заодно он изложил свое видение путей выхода из политического кризиса и перспектив своего правительства.
По данным источника агентства Reuters, Берлускони планирует внести в состав своего Кабинета совсем небольшие изменения. По всей вероятности, уйдут лишь министры промышленности, здравоохранения и транспорта.

22.04.2005, 08:46

Евгения ГОРЖЕЙ


Темы: ,
Написать комментарий