Японский премьер извинился за войну

Премьер-министр Японии Дзюньитиро Коидзуми на Азиатско-африканском саммите в Джакарте выразил "глубокое сожаление" по поводу военной агрессии Японии в Азии во время Второй мировой войны.

Этот шаг был сделан Коидзуми на фоне кризиса в отношениях Токио и Пекина, в основе которого лежит спор о японских учебниках истории. Китай утверждает, что в этих учебниках роль Японии в войне выглядит очень причесанной.

Коиздузми согласился на встречу с китайским президентом Ху Цзиньтао в рамках саммита, однако Пекин своего ответа по этому поводу пока не дал.

Крупный саммит

В столицу Индонезии на двухдневную встречу съехались лидеры 80 стран. Азиатско-африканский саммит проводится ежегодно, и постепенно все большую роль на нем играют темы глобальной торговли.

Однако разгоревшийся между Китаем и Японией спор грозит отодвинуть все другие вопросы повестки дня на второй план.

Обращаясь к делегатам, Коидзуми сказал: “В прошлом японское колониальное правление и агрессия привели к огромному ущербу и страданиям народов многих стран, особенно азиатских наций. Япония смотрит в лицо этим историческим фактам со смирением”.

Корреспондент Би-би-си в Джакарте Тим Джонстон передает, что подобное извинение может несколько умерить гнев Китая в споре об учебниках.

На саммите планируется принять декларацию о стратегическом партнерстве с целью активизации торговли и инвестирования, а также подчеркнуть важность многосторонних усилий в разрешении различных конфликтов.

22.04.2005, 08:33

news.bbc.co.uk


Написать комментарий