Подозреваемые по делу 11 сентября в суде

24 человека, подозреваемые в причастности к нападениям 11 сентября 2001 года, в пятницу предстанут перед судом в испанской столице Мадриде.

Прокуроры требуют для троих из подсудимых в сумме более 60 тысяч лет тюремного заключения – по 25 за каждую жертву терактов.

Среди обвиняемых в соучастии в подготовке атак – человек, который, как подозревается, может быть главой отделения сети “Аль-Каида” в Испании.

Тем временем суд в американском штате Вирджиния выслушает признание единственного человека, обвиненного в США в причастности к атакам 11 сентября.

Французскому гражданину Закариасу Муссауи, родженному в Марокко, может грозить смертная казнь.

Большая группа

Подсудимые в Испании представляют собой часть группы из 41 человека, обвинения против которых были выдвинуты судьей Балтазаром Гарсоном.

Помимо них, в эту группу входят также Усама бин Ладен и другие ключевые фигуры в “Аль-Каиде”. Однако по испанским законам суд нельзя проводить в отсутствие обвиняемых.

Главный подсудимый – рожденный в Сирии Иммад Яркас, который был арестован испанской полицией в ноябре 2001 года по подозрению в том, что он возглавлял ячейку “Аль-Каиды”, предоставившую деньги и другую помощь организаторам 11 сентября.

Среди других обвиняемых – Гассуб Абраш Гайлун, который, как утверждается, снимал на пленку цели “Аль-Каиды” в Америке, и журналист канала “Аль-Джазира” Тейсир Алуни.

22.04.2005, 08:33

news.bbc.co.uk


Написать комментарий