Проложат тротуар с велосипедной дорожкой, отремонтируют дороги и автобусные остановки

Весной и пешеходы, и автоводители интересуются, когда приведут в порядок обочины дорог, тротуары и дороги, поломанные автобусные остановки? Многие хотят узнать, когда, например, будет сделана пешеходная дорожка из Старых Строп до "Латгалес целиниекс" в Науенской волости? Этот и другие вопросы мы адресовали руководителю Даугавпилсского отделения ГАО "Латвийские государственные дороги" Гунару Хмельницкому.

Реконструируют дороги

В этом году запланирована реконструкция асфальта или гравийного покрытия на 9 объектах: отдельные участки дорог Илуксте — Бебрене — Биржи, Илуксте — Шарлоте — литовская граница, Маринова — Рауда — литовская граница, Скрудалиена — Кумбули — Силене, Демене — Кумбули и Екабпилс — Дигная — Илуксте. На это предусмотрены 250 тысяч латов.

Реконструкция дорог запланирована и на 2006-2007 г., приоритетными установлены дороги Василева — Вишки — Гравери, Спивакишки — Демене — литовская граница, Илуксте — Рубанишки — Даугавпилс, Даугавпилс — Элерне — Лиелборне, Илуксте — Рубанишки — Рожупе и Крауя — мясокомбинат.

В аварийном состоянии находится и путепровод у Тейван на дороге Рига — Даугавпилс — Краслава и в Шпогах мост через Дубну. На их ремонт финансирование будет выделено в первую очередь.

У Даугавпилсского отделения ГАО “Латвийские государственные дороги” нет информации, когда будет заасфальтирована дорога Даугавпилс — Рига через Нерету до Екабпилса, как это обещал министр сообщения Айнарс Шлесерс. Читатели спрашивают, может ли шоссе Даугавпилс — Рига стать скоростной автострадой? Г. Хмельницкий рассказал, что для автострады из Даугавпилса до Риги нужно было бы строить четырехполосную дорогу, а также ограждение, чтобы на дорогу не попадали ни люди, ни животные. Уже сейчас нужно вложить огромные деньги в капитальный ремонт покрытия шоссе Даугавпилс — Рига и реконструкцию мостов, в свою очередь для строительства автострады необходимы миллионы.

Рядом с тротуаром — и велосипедная дорожка

Уже в этом году жители Науенской волости от “Латгалес целинекс” до перекрестка дорог Даугавпилс — Резекне и Даугавпилс — Краслава в п. Старые Стропы смогут идти по тротуару или ехать по оборудованной рядом велодорожке. Этот проект был запланирован еще в начале 90-х годов. Тротуар и велодорожка будут освещены и продолжены вдоль дороги Даугавпилс — Краслава в направлении п. Крауя. Будет и пешеходный переход.

С 1 апреля по 30 сентября для ежедневного поддержания в порядке дорог Даугавпилсскому отделению ГАО “Латвийские государственные дороги” выделено 349,8 тысячи латов, из которых 268,8 тысячи — на ремонт ям и проведение грейдерных работ, а также 88 тысяч латов на обслуживание дорог, т. е. на скашивание травы, уборку мусора с обочин.

Подобно тому, как это было раньше, и в этом году местные самоуправления могут обратиться в Даугавпилсское отделение ГАО “Латвийские государственные дороги” с просьбой содержать зимой те государственные дороги, по которым курсируют школьные автобусы. После оценки финансовых возможностей дорогам присваивается класс содержания.

Обочины дорог от пней освободят постепенно

Обочины дорог Даугавпилсского района “украшают” пни, которые дорожники начали убирать в прошлом году вдоль дороги Даугавпилс — Свенте. По словам Г. Хмельницкого, приобретена фреза для уборки пней, но нет мощного трактора, который мог бы эффективно работать с этим оборудованием. В связи с этим обочины удавалось освобождать от 20-30 пней в месяц, хотя производительность фрезы составляет 20-30 пней в день. Планируется купить новый трактор, чтобы возобновить уборку пней.

Вырубка деревьев на обочинах (за исключением трухлявых) сейчас приостановлена, потому что во многих местах в Латвии под вырубку были отведены уникальные старинные аллеи.

Восстановят автобусные остановки

Летом дорожники восстановят автобусную остановку “Ликсна” на дороге Даугавпилс — Рига, которая раньше была сделана из стекла и металла, но была разрушена. Г. Хмельницкий рассказал, что остановку сделают из кирпича и, возможно, будет заключен договор с Ликсненским волостным советом о приведении в порядок автобусной остановки.

Каждый год в Даугавпилсском районе восстанавливают 10-12 автобусных павильонов. В этом году дорожники реконструируют следующие остановки: “Науенская школа” и “Поворот к станции Науене” на дороге Рига — Даугавпилс — Краслава — белорусская границы, “Калупе” (Вишки — Ницгале), “Липинишки” (Извалта — станция Науене — Криваны), “Станция Земгале” (Даугавпилс — станция Земгале), “Рауда” (Малинова — Рауда — литовская граница), “Илзе” (Илуксте — Илзе — Виткушки), “Шляпаки” (Тартаки — Шляпаки — белорусская граница) и “Зарини” (Бебрене — Зарини — Двиете).

22.04.2005, 08:30

Эгита-Терезе Йонане


Написать комментарий