Жестокость

Убийство — это всегда страшно. Ведь сказано в евангельской заповеди: "Не убий!" Еще страшней, когда убийство совершают подростки. А уж когда с ничем не объяснимой жестокостью, то оторопь берет. Вынесен приговор Олегу Наумову и Борису Байбакову, обвиняемым по статье 117 Уголовного Закона — убийство при отягчающих обстоятельствах.

Дом для сироты
В социальном доме, на улице Шаура, 28, Юра Гришаков поселился в августе 2002 года после окончания Раудской спецшколы. Работники Центра социальной помощи помогли с бесплатным питанием, достали одежду, дали возможность отработки за жилье. Администрация социального дома предприняла все возможное, чтобы Юре оформили 3-ю группу инвалидности. Он стал получать пенсию, небольшую, но ему хватало. Понемногу обставил комнату, своими руками сделал ремонт, приоделся. Парнишкой он был отзывчивым, добрым, наивным. Почти все время Юра пропадал в игровой комнате, всегда был готов придти на помощь воспитателям. А как увлеченно танцевал на праздничных концертах! Жизнь понемногу налаживалась, можно было подумать и о какой-нибудь работе попроще. Не суждено. Когда Юра не вернулся домой, выйдя из дома 7 ноября 2003 года, соцработники забили тревогу и обратились в полицию. Гришаков все не возвращался. Через несколько дней стало ясно, что он не вернется никогда. Мало того, что судьба не баловала Юру Гришакова с юных лет, но и смерть он принял мученическую, не дожив и до двадцати лет.
Связанный утопленник
В руки инспектора 4-го участка полиции попал паспорт Гришакова. Его обнаружили у подростка, который рано утром 8-го ноября пытался угнать “Жигули”. То, что 19-летний Юрий находится в розыске, полицейский знал. У незадачливого угонщика и его сообщника стали выяснять обстоятельства, при которых паспорт попал к ним. Показания ужаснули даже видавшего виды полицейского. Шестнадцатилетние пацаны избили и утопили Юру Гришакова, да при этом еще и издевались над несчастным доверчивым инвалидом. Преступников заставили показать место злодейства. Тело утопленника нашли там, куда указали преступники. Оно покоилось в водах Даугавы — недалеко от берега в районе поселка Науене. Что же послужило причиной убийства?
Показания дает обвиняемый Олег Наумов. Он, как и второй подсудимый — Борис Байбаков, учился в Медумской школе-интернате. Врачи признали обоих вменяемыми — за свои действия придется ответить сполна.
По виду Олег Наумов совсем пацан (в момент совершения убийства ему было 15 лет). Как бывает обманчива внешность — пухлые губы, невинные глаза, встретишь такого — ни за что не заподозришь в бессмысленном зверстве. Живет в Даугавпилсе, на Новом Строении. С Юрой Гришаковым он был знаком, но в социальный дом захаживал к другому дружку. Тут и было положено начало трагедии. Залез Олег в комнату к Гришакову и украл у него 20 латов. А тот, хоть и был простодушен, но кто вор — узнал. А потому стал требовать с Наумова возвращения украденного. Тот долго пытался увиливать, но потом все-таки пообещал вернуть деньги. А где взять? Негде. Вечером 7 ноября Гришаков зашел домой к похитителю и стал требовать возврата 20 латов. Тут Олег Наумов на ходу выдумал, что в Науене есть человек, который как раз должен ему такую же сумму. Предложил Юре с ним пойти в Науене, а там и рассчитаться. На вопрос судьи, на что же он рассчитывал — Олег Наумов ответил: на то, что Гришаков заблудится и отстанет от него (это было бы смешно, если бы не было так страшно).
Взамен украденного — смерть
Юра Гришаков поверил, и палач со своей жертвой пешком отправились в Науене. Шли долго, но зря надеялся Наумов — Юра, конечно же, не заблудился. В Науене жил друг и однокашник Олега Наумова — Борис Байбаков. Велев наивному Юрию подождать на улице, Олег направился к Борису Байбакову и объяснил дружку, что надо побить Гришакова, чтобы тот отстал. Борис, не долго думая, согласился с приятелем и захватил из дома шнур и тряпку (?!). Снова «навешали лапши на уши» Юре Гришакову, дескать, деньги у мужика, который пошел на ночную рыбалку, нужно, мол, его найти, и украденные 20 латов будут возвращены.
Убийство
Пришли на берег Даугавы. Ночь. Тишина. Пустынно. Тут все выдумки и обещания остались позади — сцепленными руками со всей силы Наумов ударил ни о чем плохом не подозревавшего Юру по голове. Несчастный побежал. Но Борис Байбаков подставил ему подножку. Когда Юра упал, его били ногами. Обнаружив, что жертва затихла, избиение прекратили. По словам подсудимого Наумова, решили проверить — жив ли Гришаков. Способ для этого выбрали, в нормальном сознании не укладывающийся. Связали свою жертву, в рот затолкали кляп и кинули в воду. Ждать пришлось недолго — минут пять (на вопрос судьи — задумывались ли они о том, какие страдания причиняли своей жертве — ответили, что нет, не задумывались). На месте злодеяния убийцы не остались, а направились в Даугавпилс, на улицу Шаура. Идти пришлось долго, но видно, убийство не потребовало от них особых усилий — энергии на злые дела осталось предостаточно. В социальном доме открыли найденными в кармане убитого Гришакова ключами его комнату и похитили оттуда все, что нашли. Добыча оказалась невелика — кассеты, рюкзак, ножик, брюки. Единственный серьезный найденный предмет — паспорт Юры Гришакова — Наумов положил себе в карман брюк.
Попались на угоне
Видно, мало показалось содеянного Олегу Наумову и Борису Байбакову, и они решили угнать легковушку, которая попалась им по дороге к дому Олега, куда они направлялись.
Свидетель по делу, хозяин видавших виды “Жигулей”, под утро, естественно, спал. Его сосед вышел на улицу ни свет ни заря. Подозрительным ему показалось, что в машине кто-то копошится. Подошел и увидел незадачливого угонщика, им оказался Олег Наумов (его товарищ Борис Байбаков успел удрать). Мужчина вызвал полицию и крикнул хозяину “Жигулей”, что его машину угоняют. Тот проснулся, прибежал и увидел за рулем своего автомобиля незнакомого подростка. Приехала полиция, задержали Наумова, а вскоре нашли и Бориса Байбакова. Когда в кармане Наумова обнаружили паспорт находящегося в розыске Юрия Гришакова, стало ясно, что к его исчезновению причастны задержанные подростки. Началось следствие, после которого дело было передано в суд.
Согласно приговору Латгальского окружного суда, оглашенному 21 июня, — Олег Наумов приговорен к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества и последующим контролем полиции на 1 год, Борис Байбаков приговорен к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества и последующим контролем полиции на 1 год. Отбытие наказания начнется в колонии для несовершеннолетних.

01.07.2004, 09:24

"Миллион"


Написать комментарий