Присоединят ли Малютки к Даугавпилсу?

Жители Лауцесской волости на этой неделе получили письмо волостного совета с просьбой высказать свое мнение по поводу присоединения находящегося на Юдовке района частной застройки Малютки к Даугавпилсу. Жители уже начали собирать подписи против присоединения Малюток к Даугавпилсу, а также высказали свое волнение газете по поводу того, что произойдет с Малютками после присоединения к городу.

По словам председателя волости Инары Помяловой, присоединение Малюток к городу предлагается первой редакцией Даугавпилсского территориального планирования, в обсуждении которой жители могут участвовать до 24 апреля. Самоуправление Лауцесе против этого присоединения, но хочет узнать точку зрения жителей, что для самоуправления является приоритетом, поэтому и были разосланы упомянутые письма.

Планирование разработало ООО “Архис”, поэтому мы попросили комментарий у руководителя проекта Ольги Крумпане. Она подчеркнула, что предложения присоединить некоторые территории Даугавпилсского района были взяты из генерального плана развития Даугавпилса на 1995-2005 г. В нем предлагается до 2012 года к городу присоединить группу домов частных застроек на ул. Лиепзиеду, относящихся к Ликсненской волости, часть территории п. Калкуны, Старые Стропы и уже упомянутые Малютки. Обоснование — эти территории находятся у границы с городом и фактически являются продолжением городской территории, а также у них общая инфраструктура и инженерные коммуникации. Например, ул. Лиепзиеду начинается в Даугавпилсе и заканчивается в Ликсненской волости.

Но во второй редакции территориального планирования Даугавпилса уже не будет предложений о присоединении волостных территорий, потому что райсовет, в который входят также и самоуправления Науене, Ликсны, Лауцесы и Калкун, в письме отклонил эту идею.

В письме сказано, что присоединение упомянутых территорий к Даугавпилсу не выгодно потому, что это отрицательно скажется на развитии этих самоуправлений: бюджет станет меньше, будет нарушена местная социальная и техническая инфраструктура, Калкунская волость потеряет свой административный центр. Райсовет признал, что в выигрыше от присоединения могут быть только пенсионеры, которым Даугавпилсская дума предлагает льготы по социальным услугам. Но на упомянутых территориях удельный вес пенсионеров невелик.

О. Крумпане добавила, что, может быть, после 2012 года у самоуправлений будет другая точка зрения: после объединения волостей, возможно, этим территориям будет целесообразней находиться в административных границах города, а не быть волостной окраиной.

22.04.2005, 08:29

Эгита-Терезе Йонане


Написать комментарий