Кондолиза Райс на встрече в Вильнюсе призывала провести в 2006 в Белоруссии «настоящие» президентские выборы

Президентские выборы в Белоруссии, которые пройдут там в следующем году, должны быть "настоящими", говорит госсекретарь США Кондолиза Райс. Она говорила об этом на пресс-конференции после состоявшейся в четверг в Вильнюсе неформальной встречи министров иностранных дел стран НАТО. В рамках мероприятия Райс, представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана и министр иностранных дел Литвы Антанас Валенис встретились с представителями оппозиции Белоруссии.

“Мы обсудили несколько способов поддержки усилий в Белоруссии. Было акцентировано, что выборы 2006 года предоставляют прекрасный повод международному сообществу сконцентрировать внимание на необходимости проведения свободных и справедливых выборов”, – сказала Райс.
По ее словам, выборы во многих странах мира стали “важным катализатором” – стимулировали демократические процессы. Как известно, в конце 2003 года недовольство парламентскими выборами в Грузии вызвало массовые протесты – “революцию роз”, а в конце 2004 года политический кризис после президентских выборов на Украине – “оранжевую революцию”. Обе страны сейчас повернули на путь демократизации и интеграции в западные структуры.
“США всегда будут поддерживать развитие демократических процессов во всем мире и стремление людей к свободе. Мы разделяем мысль о том, что выборы должны быть настоящими, а не позорными. Международное сообщество должно быть готово помочь Белоруссии провести в 2006 году свободные и справедливые выборы”, – подчеркнула Райс.
По словам госсекретаря, существенным условием для таких выборов является “возможность протестовать, выражать мысли, а также свободная пресса”.
На встрече с белорусскими оппозиционерами глава внешней политики ЕС Солана выразил обеспокоенность положением в Белоруссии, подчеркнув важность единства оппозиции и граждански активного общества. Солана заверил, что ЕС следит за положением в Белоруссии и поддерживает ее демократическое развитие.
Уже осенью белорусская оппозиция намерена провести массовые акции протеста против исчезновения противников оппозиции. Представители оппозиции подозревают, что режим авторитарного президента Александра Лукашенко так расправляется со своими противниками.
Опасаясь, что режим Лукашенко может таким образом расправиться и со своими оппонентами, белорусская оппозиция избегает называть возможных кандидатов в президенты.
Между тем сам Лукашенко не исключает возможности баллотироваться на президентский пост третий раз, так как такое право он получил на референдуме, законность которого не была признана международным сообществом.
Райс ушла от прямого ответа на вопрос, поддержат ли США массовые акции протеста оппозиции на улицах.
“Не США говорить людям, как они должны добиваться своей свободы. Они люди, находящиеся ближе всео к этой ситуации, они знают, какие методы нужны, чтобы начать перемены в Белоруссии. То, что мы можем сделать, – мы можем просто внести свет в тех местах, где люди все еще отрицают свободу, мы можем поставить это на международную повестку дня, мы можем настоятельно требовать определенных стандартов поведения от любого государства в любом месте мира”, – сказала Райс.
По ее словам, “и белорусские власти должны знать, что за их поведением наблюдает международное сообщество, что это не темное захолустье, где что-то незаметно”.
На брифинге в среду Райс, прибывшая в Вильнюс на неформальную встречу глав МИД стран НАТО, назвала нынешний способ правления в Белоруссии “последней диктатурой в Центральной Европе” и заявила, что “настало время перемен”.
Находящийся в Вильнюсе министр иностранных дел России Сергей Лавров в свою очередь заявил, что “мы, конечно, не поддержим то, что некоторые называют сменой режима где-либо”.
Лавров отметил: “Мы считаем, что демократический процесс, процесс реформ не может быть навязан извне”.

22.04.2005, 08:26

web.sugardas.lt


Написать комментарий