Поздравление с праздником Пейсах

Я хочу поздравить вас с наступающим праздником Пейсах - праздником исхода евреев из Египта, из «дома рабства». События, которые отмечаются в Пейсах, представляют наиболее значимый период в истории еврейского народа, запечатленный в народной памяти как эпоха становления и формирования. Поэтому праздник Пейсах является своеобразным днем рождения еврейского народа.




Я хочу поздравить вас с наступающим праздником Пейсах – праздником исхода евреев из Египта, из «дома рабства». События, которые отмечаются в Пейсах, представляют наиболее значимый период в истории еврейского народа, запечатленный в народной памяти как эпоха становления и формирования. Поэтому праздник Пейсах является своеобразным днем рождения еврейского народа.

В этот день мы едим горькие травы – как воспоминание о горечи неволи, едим мацу – хлеб бедности и одновременно хлеб свободы, выпиваем положенные четыре бокала вина, символизирующие обещание Творца освободить Его народ. Конечно, мы сопереживаем выход наших предков из страны, где фараон – конкретное историческое лицо – поработил нас. Однако в Пейсах мы не просто вспоминаем об Исходе.

Египет – символ нашей непреодоленной (но вполне преодолимой) ограниченности. Пока мы продолжаем оставаться рабами предрассудков и поведенческих стереотипов – мы «рабы Египта»; пока мы мешаем раскрыться своему творческому потенциалу, пока мы говорим себе, что не можем стать выше, глубже, лучше, что неспособны сделать больше, – мы «рабы Египта».

Возможность освобождения от рабства, которое каждый создает себе сам, является основным уроком этого праздника.

Раввин Рижской синагоги Мордехай Глазман.

22.04.2005, 08:22

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий