Хозяин островка Беларуси в Даугавпилсе

3 июля ближний сосед Латвии - Республика Беларусь – отмечает свой национальный праздник - День Независимости. Кусочек белорусской земли есть и в Даугавпилсе - Генеральное консульство Республики Беларусь. Его хозяин Геннадий Владимирович Ахрамович, с которым мы встретились накануне праздника, принял журналистов радушно и тепло. Поговорили о многом: о Даугавпилсе и его жителях, о том, как живется здесь консулу, о его семье, отдыхе и о голубой розе - чуде, которое распустилось на территории Генконсульства.

– Геннадий Владимирович, неполный год, как Ваша дипломатическая миссия длится у нас в Даугавпилсе. Какие впечатления создались у вас о нашем городе за это время, чего удалось достигнуть?

– Да, в сентябре исполнится год, как я работаю в Даугавпилсе. Впечатления о городе самые хорошие, очень нравятся его жители, сложились добрые конструктивные отношения с руководством города и различных государственных учреждений, с которыми по долгу службы приходится работать.

Если говорить о том, что удалось сделать за это время, то самым важным я считаю упрощение процедуры оформления страховых полисов при пересечении белорусско-латвийской границы. Это явилось значимым шагом и вызвало одобрение людей.
Второе, что мы сделали – это достигли договоренности с Латвией об освобождении от страхования при оформлении виз населения, проживающего непосредственно в приграничной зоне. Тем самым упростились контакты этой категории людей, которые могут теперь ездить друг к другу в гости, оформляя лишь бесплатные многократные визы.
Многое удалось сделать и в других областях. Растут культурные контакты, расширяется торгово-экономическое сотрудничество, оказывается поддержка белорусской диаспоре. Так, в июне мы отправили группу даугавпилсских детей на летний отдых в известный далеко за пределами Беларуси детский лагерь “Зубренок”, который расположен на берегу живописного озера Нарочь. В прошлом году также была организована интересная поездка для детей в Минск, ребята приняли участие в новогоднем празднике во дворце Республики, который проходит под патронажем Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. Шесть выпускников школ из Даугавпилса и Краславы в настоящее время на льготных условиях поступают в самые престижные белорусские вузы.
Реализуется взаимовыгодное для обеих сторон экономическое сотрудничество в рамках Еврорегиона “Озерный край”.

– Долгое время Вам приходится работать вдали от родины. Помогают ли стены Генконсульства в сложные моменты?

– Да, это символически стало частью родной земли. Мои предшественники вложили очень много труда, чтобы при- вести это здание в надлежащий вид. Сюда с удовольствием приходят белорусы, чтобы пообщаться, почитать белорусскую прессу, приходят просто со своими бедами. Суть нашей работы в консульстве также и том, чтобы оказывать поддержку со отечественникам, попавшим в разные сложные жизненные си туации, которых бывает доста точно много.

– Как часто Вы видитесь с семьей?

– Профессия дипломата уже сама по себе обязывает к тому, что нужно быть готовым к работе вдали от семьи. В данном случае мои семейные обстоятельства сложились так, что дочь поступает в текущем году в Белорусский государственный университет, и сейчас она готовится к вступительным экзаменам. При любой возможности семья меня навещает, я также имею возможность встретиться с семьей во время своих командировок в Беларусь.

– Возвращаясь к разговору о сотрудничестве двух стран: как, по-Вашему, будут развиваться их дальнейшие отношения после вступления Латвии в Евросообщество?

– Прогноз достаточно сложно давать, но тем не менее, имеются позитивные предпосылки для успешного сотрудничества: упрощается таможенная процедура переоформления импорта и экспорта грузов. Законодательство ЕС уже устоявшееся, и у нас большой опыт сотрудничества со многими его странами-участниками. Для примера, товарооборот Республики Беларусь в 2003 году со странами ЕС возрос почти на 30 процентов, подобная динамика сохраняется и в текущем году.

Как Генеральный консул я бы хотел, чтобы упростился порядок оформления и стоимость виз для жителей наших стран. Белорусская сторона готова к взаимовыгодным компромиссам вплоть до отмены визового режима с Латвией. Нельзя, чтобы после вступления Латвии в ЕС граница стала “железным занавесом” – она должна стать цивилизованным коридором для общения. Первый период для Латвии, несомненно, будет сложным, пока латвийские предприниматели привыкнут к новым нормам и новым законам. Многое зависит от руководства страны и деловой инициативы самих бизнесменов.

– Насколько сейчас высок интерес белорусских предпринимателей к рынку Латвии?

– Латвия – потенциально благоприятная страна для транзита белорусских грузов, так как имеет выгодное географическое расположение и транспортную инфраструктуру. Экономика нашей страны в последние годы активно растет. Только за пять месяцев текущего года ВВП Беларуси увеличился на 10,2%. Экономики обеих стран взаимодополняют друг друга, и предприниматели нашей страны заинтересованы в сотрудничестве с Латвией. Перспективы здесь достаточно хорошие. Для этого просто необходимо создание соответствующих правовых условий, инвестиционного климата. Надеюсь, потенциал нашего сотрудничества будет только возрастать. Беларусь – хороший плацдарм для продвижения латвийских товаров в страны СНГ. У нас для этого весьма льготный торговый режим с этими странами. В то же время Латвия может стать для Беларуси таким же плацдармом для экспорта наших товаров в страны Западной Европы.

– Работа дипломата требует большого напряжения. Как Вы любите отдыхать?

– Предпочитаю активные виды отдыха, С удовольствием занимаюсь рыбалкой -уже побывал на многих озерах Латгалии, и достаточно успешно. Люблю собирать грибы, люблю лес, прогулки – ваша природа этому способствует.

– Что Вам хотелось бы пожелать своим соотечественникам накануне праздника?

– В этом году празднование Дня Независимости Республики Беларусь имеет особое звучание, так как совпадает с 60-й годовщиной со дня освобождения нашей страны от фашистских захватчиков. В связи с этим я хотел бы высказать слова особой благодарности и уважения ветеранам и всем тем, кто внес решающий вклад в спасение мира от фашизма.

На сегодняшний день Республика Беларусь – молодое, независимое, динамично развивающееся государство с социально ориентированной экономикой. В нашей стране нет национальной и религиозной розни, острых социальных конфликтов. Мы выступаем за мир и хотим жить в дружбе со всеми народами. Мы всегда открыты для взаимовыгодного сотрудничества, контактов в различных областях, простого человеческого общения. Хотел бы поздравить с Днем Независимости всех граждан Республики Беларусь, белорусскую диаспору, проживающую в Латгалии, и всех людей, которые с симпатией относятся к нашей стране. Добра и благополучия всем.

– Спасибо за интересную беседу и оказанный прием.

01.07.2004, 09:22

"Миллион"


Написать комментарий