Латвийских солдат ждут в Грузии?

Сегодня в Кишиневе пройдет саммит стран ГУУАМ (Грузия, Узбекистан, Украина, Азербайджан, Молдавия).

Правда, пройдет он в несколько урезанном составе, так как Узбекистан на форуме представлен не будет – президент Ислам Каримов, имеющий неплохие отношения с Москвой, предпочел не участвовать в откровенно антироссийском мероприятии, несмотря на уговоры министра иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, которая накануне посетила Ташкент, но была вынуждена прервать визит и досрочно вернуться ни с чем.

Несколько хитрее поступил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он заявил, что просто прибудет в Кишинев по приглашению президента Молдавии Владимира Воронина и, конечно же, заглянет, как говорится, на кофеек к лидерам стран, собравшихся на саммит.

Потеря Узбекистана нисколько не остановила азарт воссоздателей блока. В среду министры иностранных дел Украины и Грузии Борис Тарасюк и Саломе Зурабишвили заявили, что Украина и Грузия инициируют вхождение в объединение ГУУАМ новых стран-членов. Как сказал украинский министр, на встрече обсуждалась возможность изменения названия объединения, а также превращение его в полноценную региональную международную организацию.

Эти инициативы Украины и Грузии будут вынесены на обсуждение на сегодняшнем саммите. При этом лидеры ГУУАМ (или уже ГУАМ?) однозначно отводят роль неформального лидера на постсоветском пространстве именно Украине. В саммите намерены принять участие также президент Румынии Траян Бэсеску, лидер Польши Александр Квасьневский и ряд руководителей государств Балтии (очевидно, на парламентском уровне).

Пока в ГУУАМ наиболее теплые отношения установлены между Грузией и Украиной. Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк даже заявил, что Киев в случае необходимости готов отправить своих миротворцев в граничащие с Россией районы Грузии (где, заметим, сегодня используют свой мандат российские «голубые каски»). «С украинской стороны есть политическая воля и готовность к участию», – утверждает Тарасюк.

По словам министра, сейчас обсуждается возможность направления миротворцев от группы стран «Группа друзей Грузии». В эту группу, как известно, входят страны Балтии, Польша, Румыния и Украина. Получается, что не исключен вариант, когда латвийские каравирсы поедут в «горячие точки» на границах Грузии с Абхазией и Южной Осетией?

22.04.2005, 08:18

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий