Европа просит помощи у Москвы 1

В Москву для важных переговоров с Владимиром Путиным на один день вчера приехал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Его целью было согласовать с российским руководством последние детали предстоящего в мае саммита Россия - ЕС, а заодно попросить российского президента об одном очень важном для ЕС одолжении.

Последний раз глава Еврокомиссии встречался с Владимиром Путиным на саммите Россия – ЕС в Гааге 25 ноября 2004 года, тогда основной темой переговоров были результаты президентских выборов на Украине. Позиции России и ЕС по украинскому вопросу принципиально расходились, а потому договориться ни о чем конструктивном в тот раз не удалось, скорее наоборот: аналитики опасались резкого охлаждения двусторонних отношений.

На московском саммите Владимир Путин все-таки рассчитывает наконец подписать долгожданное соглашение об общих пространствах между Россией и ЕС. В Кремле уверены: на встрече в мае должны быть приняты согласованные с новым составом Еврокомиссии «дорожные карты» по четырем общим пространствам сотрудничества: экономическому, свободы и правосудия, внешней политики и безопасности, исследований, образования и культуры. Необходимость скорейшего принятия этого документа неоднократно подчеркивал Владимир Путин, последний раз напомнивший об этом в понедельник.

Однако, как считает «Газета.ru», визит Баррозу в Москву связан не только с приближающимся саммитом. Скорее всего, что глава Еврокомиссии просит у Москвы помощи. В ближайшее время в ЕС будут проходить переговоры по вопросу о названии государства Македония, образовавшегося в ходе развала союзной республики Югославия, – и в этом вопросе Еврокомиссия рассчитывает на влияние России. В ЕС надеются, что благодаря традиционно хорошим российско-греческим отношениям Москва сможет добиться от Афин согласия на то, чтобы за Македонией было официально на международном уровне закреплено нынешнее название. Пока Греция упорно возражает, настаивая на том, что называться так имеет право только область на севере Греции, но не бывшая югославская республика со столицей в Скопье.

Если Москва поможет Еврокомиссии решить давно тревожащий Баррозу «македонский вопрос», то саммит Россия – ЕС в мае пройдет в особенно дружеской обстановке.

22.04.2005, 08:18

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

Как же можно занимать сторону несговорчивых "македонцев"? Чем их не устраивает, например, название "Славомакедония"? Боятся своих меньшинсв? Но так ни до чего не договоришься.