США признали Китай сверхдержавой

Высокопоставленный чиновник министерства обороны США заявил на слушаниях в Конгрессе, что военная мощь Китая постоянно увеличивается.

По его словам, это не теоретическая проблема будущего, а ситуация, с которой приходится считаться уже сегодня, передает World Tribune .

«Мы внимательно наблюдаем за тем, как растет китайская военная мощь. И растет она быстро», – сказал Питер Родман, помощник министра обороны по вопросам международной безопасности. По его словам, китайская угроза – это проблема уже дня сегодняшнего.

Расходы Китая на оборону позволили Пекину ускорить темпы военного строительства, сказал Родман. «Народно-освободительная армия Китая более не является какой-то армией третьего мира, – добавил он. – В некоторых областях НОАК стала самой настоящей армией, которой обладают сверхдержавы. Это касается баллистических ракет, истребителей нового поколения, многоцелевых авианосцев и подлодок, оснащенных противокорабельными ракетами. Это мощная сила, которая постепенно меняет баланс сил в регионе и представляет значительную угрозу силам США в возможном конфликте».

По словам Родмана, что касается военных мощностей, то Китай не может соперничать с Америкой, «но ему этого и не надо». «Китай уже достиг асимметричного превосходства в ряде областей. В этом случае США подвергаются значительному риску».

22.04.2005, 08:17

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий