Россия предложила подписать договор 10 мая, Латвия согласилась 2

Россия готова 10 мая в Москве во время саммита Россия - ЕС подписать договор о границе с Латвией.

Как сообщил вчера помощник президента России Владимира Путина Сергей Ястржембский, документ фактически готов и находится на последней стадии согласования. Сергей Ястржембский заявил, что подписание договора станет «важным шагом не только в отношениях Латвии и России, но и в отношениях России с Европейским союзом, поскольку этот документ оформит и часть границы между Россией и ЕС».

Ранее латвийская сторона высказывала свое несогласие с предложением России подписать договор именно 10 мая, поскольку не хотела связывать этот факт с участием президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги в праздновании Дня Победы.

Министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс в четверг вечером сообщил, что пока он не получал от России никакой информации. Но в то же время подтвердил, что договор о границе Латвия готова подписать 10 мая. «Я еще полгода назад говорил, что это – не самая лучшая дата, но если Россия будет настаивать, мы согласимся…»

Абрене – наш Гонконг?

Вчера председатель комиссии по иностранным делам Сейма Александр Кирштейнс заявил агентству LETA, что нет повода для беспокойства, что будущий латвийско-российский договор о границе вступит в противоречие с Сатверсме и что в связи с ним России будут навечно отдана территория Абрене.

«Вопрос Абрене будет решен в рамках договора», – утверждал Александр Кирштейнс, но, ссылаясь на конфиденциальность информации, не пожелал приоткрыть завесу над тем, как это будет сделано.

«Возможно все – вплоть до ситуации, когда компенсация не нужна», – загадочно заметил политик, отвечая на вопрос, может ли Латвия получить компенсацию от России за потерю Абрене. И при этом напомнил исторический факт, когда Великобритания после долгих лет владения вернула Гонконг Китаю.

«Переговоры не кончились», – добавил политик.

22.04.2005, 08:08

chas-daily.com


Написать комментарий

Россия должна вети переговоры с чувством собственного достоинства. Надоело смотреть унижения со стороны неполноценных мизерных государств, компенсирующих свои комплексы неполноценности посредством восхваления наших врагов, включая Д.Дудаева и А.Гитлера

Стыдно читать о дурацких инициативах наших власть предержащих.

И КОГДА ОНИ УЖЕ ОПОМНЯТСЯ ...

Написать комментарий