Сейм принял в окончательном чтении новый Уголовно-процессуальный закон

Сейм принял сегодня в окончательном чтении новый Уголовно-процессуальный закон (УПЗ), к которому в процессе обсуждения было подано 1243 предложения.

За принятие закона проголосовали все присутствующие на заседании 92 депутата.

Цель нового УПЗ состоит в том, чтобы привести в соответствие европейскими принципами юстиции и современной практики работу правоохранительных органов Латвии, ликвидировать скопление нерассмотренных дел в судах и ускорить процесс судопроизводства.

Согласно новому закону, процедура рассмотрения дел в суде будет упрощена и ускорена. Как указывают разработчики закона, практика показывает, что общественная значимость приговора обратно пропорциональна давности преступления. Кроме того, длительное содержание под арестом и уголовное преследование является серьезным ограничением прав человека.

Ныне действующий УПК предусматривает много альтернативных лишению свободы решений, потому что тюремное заключение — не только самый дорогостоящий, но и наименее эффективный вид наказания, к тому же среди осужденных на тюремное заключение самый высокий процент рецидивов

Новый УПЗ, который вступит в силу с 1 октября текущего года, нацелен на то, чтобы на всех стадиях уголовного процесса — расследовании, уголовном преследовании и судебном разбирательстве, - обеспечивалось эффективное применение норм Уголовного закона и справедливое урегулирование уголовно-правовых отношений без неоправданного вмешательств в личную жизнь человека. В дальнейшем применять связанные с лишением свободы меры пресечения, нарушать неприкосновенность места, тайну переписки и связи лица можно будет только с разрешения судьи.

Согласно нормам нового УПЗ, физическое лицо имеет право требовать, чтобы в уголовном деле не фигурировали сведения о его частной жизни, имущественном состоянии и коммерческой деятельности его близких, если в этом нет необходимости для справедливого урегулирования уголовно-правовых отношений.

Нормы уголовного процесса других государств могут быть применены только при международном сотрудничестве на основании обоснованной просьбы иностранного государства, если они не противоречат основным принципам уголовного процесса в Латвии.

Порядок уголовного процесса устанавливает норма, действовавшая в момент совершения процессуального действия. Уголовный процесс протекает на государственном языке, однако лицо, имеющее право на защиту, потерпевший и его представитель, специалист, эксперт, ревизор и другие лица могут пользоваться в процессе понятным им языком и бесплатно получать помощь переводчика.

Согласно УПЗ, прокурор по собственной инициативе, а также по инициативе обвиняемого и защитника может заключать соглашение о признании вины и наказании, если выяснены обстоятельства дела и обвиняемый согласен с объемом, классификацией инкриминируемого ему деяния, оценкой причиненного ущерба и применением процесса соглашения. Процесс соглашения не может быть применен, если в деле несколько обвиняемых.

Закон разрешает лицам, не являющимся работникам суда, во время заседания производить аудио
и видеозаписи, не мешая при этом процессу, если это разрешил суд и с этим согласны обвиняемый, защитник, прокурор, пострадавший и свидетель.

22.04.2005, 07:59

Эмилия Козуле ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий