Сейм передал на рассмотрение комиссиям поправки к закону о сохранении демаркационной линии

Сейм сегодня передал на рассмотрение ответственным комиссиям подготовленные объединением "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ поправки к закону о государственной границе Латвийской Республики, предусматривающие сохранение демаркационной линии границы вдоль бывшего Абренского уезда после подписания договора о латвийско-российской границе.

По мнению “тевземцев”, такие поправки необходимы, чтобы Латвия в будущем, после подписания пограничного договора, могла претендовать на территории Абрене.

Закон, переданный сегодня парламентским комиссиям, дополнен статьей, устанавливающей, что на участках, где государственная граница не соответствует заключенным до 16 июня 1940 года межгосударственным договорам, она должна быть заменена временными демаркационными линиями, к которым относятся все нормы, действующие в отношении государственной границы.

Председатель парламентской фракции ТБ/ДННЛ Марис Гринблатс ранее высказал прогноз, что в пограничный договор может быть включена трактовка, отличающаяся от той, которую предусматривает подписанный в 1920 году Мирный договор между Латвией и Россией. Поэтому “тевземцы” подготовили законопроект, который позволит сохранить демаркационную линию части границы, отличающейся от условий Мирного договора 1920 года.

Демаркационная линия будет относиться к той части границы, которая проходит между Балвским районом и бывшим Абренским уездом. Действующая редакция закона предусматривает, что демаркационная линия должна быть сохранена до заключения нового договора, и этот момент приближается, подчеркнул Гринблатс. По его мнению, данные поправки к закону оставят Латвии возможность спустя годы претендовать на эту территорию.

Если после подписания договор о границе лишит Латвию возможности претендовать на территории Абрене, “тевземцы” взвесят возможность обращения в Конституционный суд.

“Абрене — территория, исторически принадлежавшая Латвии”, заявил сегодня с трибуны Сейма “тевземец” Юрис Добелис. Он подчеркнул, что предложения партии направлены на то, чтобы после подписания пограничного договора Латвия в любой момент могла вернуться к обсуждению абренского вопроса с Россией.

Ему оппонировал депутат объединения “За права человека в единой Латвии” Николай Кабанов, который напомнил, что сегодня только в двух регионах мира существуют демаркационные линии — между индийской и пакистанской частью Кашмира и на границе между Северной и Южной Кореей. Поэтому, по мнению представителя ПЧЕЛ, предложения “тевземцев” неприемлемы, к тому же Латвии необходим юридически точный договор, который позволит ей войти в группу стран Шенгенского договора. “Г-н Добелис, зачем вам Псков, если вы не можете справиться даже с Лудзой”, заявил Кабанов.

22.04.2005, 07:58

Янис Эглитис ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий