Правительство США подозревает в отмывании денег «VEF bankа» и «Multibankа»

Сегодня Государственная казна США назвала два латвийских банка -- "VEF bankа" и "Multibankа" -- как кредитные учреждения, вызывающие "первичные подозрения в отмывании денег", сообщили агентству ЛЕТА в отделе прессы и культуры посольства США в Латвии.

В связи с этим сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Государственной казны США предложила принять правила, запрещающие финансовым учреждениям США открывать, держать, администрировать или управлять любыми корреспондентскими счетами этих банков в США.

Цель меры состоит в том, чтобы защитить финансовую систему США от злонамеренного использования, и такое решение принимается после длительного исследования деятельности названных банков.

Этим заявлением правительство США хотело бы подчеркнуть, что и в дальнейшем будет принимать меры для защиты своего финансового сектора от любого банка любой страны, который несерьезно относится к своей обязанности бороться с финансовыми преступлениями.

Мера направлена против двух конкретных банков, а не против банковской системы Латвии в целом, подчеркивает посольство в своем заявлении.

Тем не менее правительство США подчеркнуло: важно, чтобы правительство Латвии активно действовало и обеспечивало защиту финансовой системы против отмывания денег. США с удовлетворением отмечают, что Латвия предприняла значительные шаги в этом направлении.

В частности, правительство Латвии предложило соответствующие поправки к законодательству, которые повысят возможности расследования финансовых преступлений

США готовы и в дальнейшем сотрудничать с Латвией, чтобы содействовать усилению возможностей борьбы с отмыванием денег

Правительство США долгое время делилось и будет делиться с правоохранительными органами Латвии информацией о финансовых преступлениях, к которым причастны конкретные финансовые учреждения Латвии.

Правительство США высоко оценивает недавнее заявление премьер-министра Айгара Калвитиса о том, что Латвии больше нужно делать в борьбе с отмыванием денег, а также недавно созданные органы по борьбе с финансовыми преступлениями.

22.04.2005, 07:57

Янис Эглитис ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий