Россия и НАТО подписали договор

НАТО и Россия подписали договор, который обе страны называют новой вехой в двустороннем сотрудничестве.

Это событие произошло в Вильнюсе, где проходит встреча министров иностранных дел стран НАТО.

Центральным событием этого форума обозреватели называют переговоры НАТО с Украиной относительно ее возможного приема в альянс.

Несмотря на беспокойство России, новое украинское руководство, пришедшее к власти в результате “оранжевой революции”, считает вступление в НАТО и ЕС приоритетом своей внешней политики.

На встречу в Вильнюсе – первое мероприятие такого масштаба со времени вступления Литвы в НАТО в прошлом году – приехал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Подписанный им договор с НАТО создает юридическую базу для пребывания военнослужащих стран альянса на территории России и наоборот. Обозреватели отмечают, что это создает возможности для транзита войск в горячие точки и для организации совместных маневров.

“Это создает юридические рамки, которые позволят нам значительно увеличить наши возможности по совместным действиям перед лицом общих угроз”, – заявил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

Разногласия

Тем временем, находящаяся в Вильнюсе госсекретарь США Кондолиза Райс встретилась с представителями белорусской оппозиции. Назвав Белоруссию “последней диктатурой Европы”, она заявила, что в этой стране должно наступить время перемен.

Подробнее об этой встрече здесь

Как отмечает корреспондент Би-би-си в Вильнюсе Джонатан Бил, эта встреча, как и переговоры по Украине могут усилить разногласия между Россией и НАТО. Альянс также добивается вывода российских войск из Грузии и Молдавии.

Лавров уже заявил в Вильнюсе, что Россия “не будет поддерживать то, что некоторые называют сменой режима где бы то ни было”.

Находясь в Москве во вторник, Райс заявила, что Россия не должна воспринимать демократические изменения в соседних странах как проявления антироссийской политики.

Она призвала Кремль модернизировать свою политику в отношении стран СНГ.

На встрече министров стран НАТО также обсуждается участие альянса в разрешение палестино-израильского, косовского и афганского конфликтов.

21.04.2005, 12:50

news.bbc.co.uk


Написать комментарий