Пока летит Буш…

За две недели до визита американского главы мы решили вспомнить, как к нам приезжал его предшественник. Было это 11 лет назад, в начале июля 1994 года

На днях в Ригу прибыла делегация представителей, согласно официальному сообщению, “структур безопасности США”. Мистеры прибыли ознакомиться с ситуацией в латвийской столице в преддверии визита Джорджа Буша и показать пальцем, что и как необходимо сделать для всеобщего спокойствия в эти дни — 6 и 7 мая 2005 года.

“Все в сад!”

В первые же часы пребывания заокеанские спецы осмотрели все учреждения, здания и места, посещение которых может быть включено в программу визита их президента. Главный по координации мер безопасности с латвийской стороны, госсекретарь МО Эдгарс Ринкевич, заявил после этой пробежки, что конкретные ограничения станут известны “только после обобщения и анализа всей информации”. Самое же главное для нас с вами — какие улицы и районы столицы и на какое время будут закрыты — станет известно за 10–12 дней до прибытия Буша в Ригу, однако премьер Айгарс Калвитис уже сейчас призывает столичных жителей убраться в этот день за город. 11 лет назад, когда в Риге гостил Бушев предшественник, никто никого никуда не выгонял. Давайте вспомним, как оно было.

Билл без сакса

Клинтон прибыл в Ригу 6 июля (оцените: тоже 6–е число!) 1994 года, в среду. В тот день газета “СМ–сегодня” вышла с огромной “шапкой” на первой полосе Welcome Mister President и краткой справкой о новейшей истории страны визита с заголовком “Добро пожаловать в страну апартеида!”

Вкратце напомним общественно–политическую ситуацию в стране: Рубикс сидит уже три года; русскоязычные представлены в сейме 10% мандатов, в органах местных самоуправлений — 7%; неграждане ограничены в праве на труд — в связи с обязательной аттестацией на знание государственного языка, в том числе и в тех случаях, когда это не связано с родом выполняемой ими работы; ограничены в праве на образование: на вселатвийском съезде учителей 1994 года была утверждена рекомендация ликвидировать государственное финансирование 10–12–х классов с русским языком обучения (кроме того, были предприняты три попытки их полной ликвидации).

Помните вообще то время? Малиновые пиджаки уже не в моде, но братков полно и они агрессивны, “шестисотый”, символ эпохи, только–только начали выпускать, до краха банка “Балтия” осталось меньше года… Кстати, в день приезда Клинтона в Ригу на экраны Америки выходит замечательное кино “Форрест Гамп”. Но это так, к слову.

Клинтонов борт № 1 приземлился в рижском аэропорту в 10 часов 10 минут. Сойдя упругой походкой спортсмена по трапу с женой Хиллари, он сел в лимузин и, кортежируемый, помчался в неизвестную ему сторону. Вдоль Юрмальской трассы, махая цветами и флажками (часть из них была похищена в ночь с понедельника на вторник со столбов на Вантовом мосту), стояли сотни радостных зевак… Через 15 минут вереница служебных авто прибыла в Рижский замок.

Поесть, попить, защитить

Билл Клинтон провел на латвийской земле всего 7 часов. Визит суперважной персоны был овеян любопытными слухами и откровенными небылицами. Например, говорили, что у Клинтона аллергия на некоторые цветы, поэтому членам латвийской делегации выдали список “запрещенных” растений. Что согласно первоначальному плану Клинтон должен был выступить с лекцией в ЛУ — не сложилось, поэтому сшитую специально для него мантию будущей весной подарили Гунтису Улманису. Что принимающая сторона готова была закатить пир горой, но Клинтон настоял на деловом обеде для ограниченного круга лиц.

Трапеза, которую обслуживали повара из “Ридзене”, состоялась там же, в замке. В меню были фазаны, лосось, раки и так далее, а также кофе после десерта — для главного американца нашли даже обезкофеиненный.

В полвторого дня оба президента, вытерев уста, выступили перед журналистами. Клинтон подчеркнул мужество народов Балтии, сделавшее возможным их возвращение в Европу, пообещал, что Америка поможет добиться полного вывода российских войск из региона, но что присутствие этой армии и вопрос прав русскоязычного населения Латвии абсолютно не связаны между собой. Он отметил, что за сменой блюд ему пообещали позитивно решить вопрос прав нацменьшинств.

Латыши, уважайте других!

Пока мужья занимались политикой, первые дамы обеих стран — Хиллари Клинтон и Айна Улмане — побывали в Домском соборе, где послушали хор мальчиков, покушали в Золотом зале “Мамули”, затем сходили в Музей истории Латвии и, воссоединившись со своими половинами, совместно отправились на Рижскую биржу, где их уже ждали местные “випы”. Говорят, Клинтон пожал руку каждому из 103 приглашенных и пришедших и для каждого нашел теплое словечко.

Спустя полчаса он направился к памятнику Свободы. Здесь он сказал полусымпровизированную речь, которую начал словами: “Мы боготворим вашу смелость!”. Вспомнив живую цепочку людей — “Балтийский путь”, американский лидер сообщил, что чувствует себя звеном той цепи. Тут же напомнил, что в Балтии испокон веку жили люди разных национальностей и что получившие свободу сейчас не вправе “лишать других тех прав, которые завоевали для себя”. После этого Клинтон помахал рукой и лимузин увез его обратно на взлетную полосу — в тот же день чета Клинтонов приземлилась в Варшаве.

Слова саксофониста и политика правильно поняли не все. "Билл Клинтон был первым из иностранных государственных лидеров, который с признанием упомянул о заслугах “лесных братьев”, — поведал несколько лет спустя в интервью Lauku Avize сценарист Р. Янсонс. — В 1994 году в своей речи в Риге у памятника Свободы он отметил, что “наши отцы” боролись в лесу против оккупационного режима".

Авто и марка для президента

Очередной из слухов, которыми был овеян визит Билла Клинтона. В то время на аукционе банк Parex приобрел роскошный лимузин ROLLS–ROYCE SILVER SHADOW, который любезно предоставлял приезжающим в Ригу VIP–персонам. Рассказывали, будто Каргин с Красовицким выложили за него полмиллиона долларов. Рассказывали, что для покраски кузова его на специальной платформе вывозили далеко в море — чтоб ни пылинки не село. Наконец, утверждали, что, увидав машину, американский президент, бросив свой бронированный Cadillac, плюхнулся на заднее сиденье Silver Shadow. Впрочем, для такого автомобиля подобные россказни выдумкой не выглядят.

В свою очередь, в прошлом году, десятилетие спустя визита Клинтона, Latvijas pasts решила выпустить марку в честь знаменательного события. Ее тираж составил 300 тысяч экземпляров, номинал — 40 сантимов. Марка–посвящение была напечатана 6 июля. На ней изображены американская статуя Свободы и латвийский памятник Свободы “лицом” друг к другу, а также переплетенные государственные флаги обеих стран.

Джордж Буш за чирик

Во время визита Клинтона были подписаны два договора — о торговле и защите интеллектуальной собственности, а также соглашение между тремя прибалтийскими странами и Америкой о сотрудничестве в области культуры и технологий. Что нам даст приезд Буша, узнаем через три недели. Пока же у нас есть время как следует подготовиться к встрече.

Начнем с цветов. В начале мая они любому рижанину и гостю столицы будут доступны в ассортименте — от тюльпанов и нарциссов сантимов по 10–15 до роз и прочих изысков по ненормированной стоимости. Полагаю, трех гвоздичек хватит за глаза — это, грубо говоря, латик.

Сувенирный американский флаг придется поискать: в продаже они большая редкость, чай не родной, латвийский, а посему, возможно, придется обратиться в фирмы, изготавливающие презент–рекламу. Стяжок (в смысле — маленький стяг) обойдется в пару латов. Плюс пятерка за бейсболку, если, конечно, появится желание.

Неплохо, конечно, встретить Джорджа Джорджевича в соответствующей моменту маечке. Нанести его фото на обыкновенную Т–шотку будет стоить около 7 латов. Если выпендриваться, подбирать фасон и изображение на грудь, цена может повыситься до десятки. Подробности — в специализированных лавочках в рижских супермаркетах.

Итого, если не делать из Буша культа, помахать среди прочих проезжающему мимо сильному мира сего будет стоить около 10 латов (или абсолютно бесплатно, если не готовиться вовсе или, воспользовавшись советом Калвитиса, махнуть за город). Отбить затраты предприимчивые горожане смогут, наладив производство и продажу этих сувениров согражданам. В общем, пережить этот визит нам помогут смекалка, задор и чувство юмора.

21.04.2005, 12:37

"Вести сегодня"


Написать комментарий