MEMENTO MORI! Кладбища сиренные и… заброшенные

Прошедшая война оставила свои печальные следы: в разных местах города появились новые захоронения - погибших советских воинов и мирных жителей. Некоторые из них представляют грустное зрелище своей заброшенностью и неухоженностью.

Безусловно, самоуправление уделяет внимание таким большим военным кладбищам, как Братское или Гарнизонное в Крепости. Каждый год, и прежде всего – накануне 9 мая, там производится какое-то благоустройство: скашивают траву, убирают прошлогоднюю листву, белят надгробники и бордюры. И после этой работы кладбища выглядят относительно благопристойно. Хотя хотелось бы, чтобы и здесь внимания уделялось побольше. Скажем, на Братском кладбище в одном месте завалилась ограда – может, до 9 мая починят?
Но речь дальше пойдет о небольших захоронениях, которые находятся и почти в центре города, и на его окраинах. Похоже, что этим кладбищам внимания уделяется гораздо меньше. Придите, например, на кладбище, что расположено за тюрьмой «Белый лебедь» – здесь похоронены расстрелянные фашистами тысячи невинных людей – узников тюрьмы. Оно имеет печальный, заброшенный вид: облупившийся и треснувший памятник из гранитной крошки без единого, даже искусственного цветка, заросшие дикой кучковатой травой прямоугольники братских могил, груды полусожженных прошлогодних листьев, поломанная ограда, а вместо ворот – два столба, которые, как вечные часовые, стоят у входа на этот смиренный погост. Не повезло похороненным здесь людям при жизни – они попали под безжалостный каток войны, не повезло и после смерти – живые забыли о них – мертвых.
А буквально в 10-15 метрах от входа расположилось другое кладбище – собачье. Хозяева похоронили своих почивших любимцев, стараясь «увековечить» их память для себя. Обнесли могилки животных камешками, а кое-кто даже таблички установил, типа: «Здесь похоронен Пупсик» и ниже – даты рождения и смерти. И даже цветы на могилках лежат, правда, искусственные. Почти все, как у людей. Поневоле в голову пришло сравнение. И оно, увы, было не в пользу соседнего человеческого кладбища.
Побывал автор и на отдаленном кладбище за бывшим авторемонтным заводом, где похоронены десятки тысяч советских воинов. Примерно та же картина. От ограды остались лишь одни столбики, кладбищенских ворот уже давно нет, стоят, как и на том кладбище – за тюрьмой, лишь два облупленных бетонных столба. Правда, собачье кладбище рядом там пока никто не удосужился основать.
Не менее грустное впечатление оставила братская могила в лесу, недалеко от дороги, ведущей на Светлое озеро. У обочины много лет назад было установлено памятное панно – указатель с текстом, выполненным литыми буквами. Из текста следует, что где-то тут недалеко находится кладбище, на котором покоятся 2 тысячи жертв фашизма. Сейчас панно обветшало, часть букв отвалилась, и о смысле некоторых слов можно только догадываться. Найти братскую могилу оказалось не так-то просто: дорога, ведущая по направлению к ней, завалена огромной спиленной сосной. Собственно, и дороги-то дальше нет – только трудно различимые тропинки.
Раньше, в советские времена, все эти небольшие захоронения были закреплены за предприятиями. Ежегодно на них не только убиралась опавшая листва, но производился необходимый ремонт ограды, памятников, причем, как правило, за счет самих предприятий. Сегодня предприятия стали частными, а у их хозяев – совсем другие заботы. Остается лишь надежда на муниципальные и коммунальные службы да на общественность. Но в бюджете этих служб на благоустройство небольших кладбищ выделяется совсем немного денег. Можно не сомневаться – до 9 мая рабочие там скосят травку да подкрасят бордюры. Может быть, школьники с граблями придут. И так – до следующего года. Но ограды как стояли поломанными, там и останутся, и памятники по-прежнему будут ветшать. Не говоря уже о дикой (хоть и подстриженной) кучковатой траве. Чтобы все привести в порядок и регулярно поддерживать его, необходимо выделять гораздо больше средств, а это под силу только самоуправлению. Могли бы помогать и спонсоры – для владельцев богатых городских фирм это стало бы делом чести. Как бы то ни было, но оставлять эти небольшие захоронения в их нынешнем варварском виде просто стыдно. Что подумают о нас гости из европейских стран, если увидят этот разор? Ведь там у них подобные кладбища находятся в идеальном состоянии. Известное дело, по состоянию кладбищ можно судить о цивилизованности и уровне культуры общества.

21.04.2005, 09:53

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий