Вся власть — «народникам»

Представители Народной партии уже недвусмысленно намекают, что им нужно больше власти. А власть они готовы оттяпать у Латвийской первой партии. Именно в лидерстве Народной партии — стабильность правительства, утверждают они.


Хозяева положения

В принципе, “народники” правы. Сегодня именно они являются той силой, от которой в наибольшей степени зависит власть в стране. Готовность сотрудничать с Народной партией (НП) высказали лидеры оппозиционного Нового времени (НВ). Если к ним присоединится и оппозиционная ТБ/ДННЛ, то это трио будет иметь в парламенте 53 голоса, то есть большинство. В такой ситуации без власти рискуют остаться как Союз “зеленых” и крестьян, так и Латвийская первая партия (ЛПП). Шансы последней значительно хуже, потому что именно “священников” лидеры Нового времени обвинили в развале правительства Эйнара Репше.

Ну а если “народники” останутся верны Эмсису, то в оппозиции продолжат сидеть НВ и ТБ/ДННЛ. То есть в любой ситуации сейчас Народная партия — хозяин положения. “Если нынешнее правительство хочет просуществовать долго, доминантой должна быть Народная партия”, — открыто заявляет председатель фракции НП в Сейме Айгар Калвитис.

Эмсис невозмутим

По словам Калвитиса, влияние НП было бы целесообразно распространить на Министерство сообщений. Отметим, что в ближайшее время через это министерство будут идти десятки миллионов евро из структурных фондов ЕС, предназначенных для реконструкции автомагистралей, строительства мостов и т.д. Если “народники” не получат Минсообщений, они готовы возглавить Министерство внутренних дел.

Любопытно, что оба министерства, на которые покушается НП, сейчас находятся в ведении ЛПП — и.о. министра сообщений является товарищ премьера Айнар Шлесерс, а МВД возглавляет его однопартиец Эрик Екабсонс. Шлесерс уже довольно категорично отреагировал на предложение поделиться властью. По его мнению, в Министерстве сообщений он прекрасно справляется со своими обязанностями. И вообще, если нынешняя коалиция не расширится, например, за счет Нового времени, для разговоров о переделе министерских портфелей нет никаких оснований.

Ну а сам глава правительства Индулис Эмсис пока невозмутим. По его словам, “народники” не обращались к нему с требованием портфелей. Маловероятно, что он так легко позволит НП расширить влияние за счет вакантного, по сути, поста министра сообщений. До сих пор считалось, что его можно было бы отдать фракции, которая теоретически могла бы отколоться от засидевшихся в безвластии Нового времени и ТБ/ДННЛ. Тем не менее выбор у Эмсиса невелик. По слухам, “народники” уже сейчас готовы свалить правительство, ибо до сих пор они всегда играли наверняка. Впрочем, от комментариев на этот счет представители НП тактично уклоняются.

30.06.2004, 11:33

"Телеграф"


Написать комментарий